16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:40 Пятница 3 февраля 2023

Продажи продуктов питания сократились в России

16:20 – 24 января

Отрицательная динамика наблюдалась в основном в гипермаркетах и супермаркетах

В российских торговых сетях продажи продовольственных товаров сократились на 5% по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщают "Известия".

Меньше продуктов стали покупать в основном в гипермаркетах и супермаркетах. При этом в "магазинах у дома" и дискаунтерах натуральные продажи выросли на 2-3%.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев подчеркнул, что наиболее заметное снижение компании наблюдали в категории газированных напитков – их продажи в среднем по году сократились почти на 10%. Также россияне стали реже покупать питьевые йогурты и творожные десерты.

Рост спроса был зафиксирован на пиво и в категории товаров для здорового образа жизни – фруктов, овощей, диетических круп. Эксперты ожидают, что в этом году восстановления позитивной динамики натуральных продаж, в первую очередь, за счет тех же форматов, которые показали рост в 2022 году, а также за счет развития продаж в онлайн-сегменте торговых сетей.

В "Росстате" сообщили, что с апреля 2022 года оборот снизился более, чем на 5% к апрелю предыдущего года. Максимальное падение было в октябре – минус 4,5%. В целом по январю-ноябрю продажи уменьшились на чуть более 1%.

Ранее "Би-порт" сообщал, что декабрьская инфляция в Мурманской области замедлилась до 15,27%.

Лента новостей