16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:22 Воскресенье 26 марта 2023

Обязательную маркировку питьевой воды для детей могут ввести с 1 сентября

13:03 – 30 января

Подготовлен соответствующий законопроект

Обязательная цифровая маркировка питьевой воды для детского питания может начаться с 1 сентября. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен Минпромторгом России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе предлагается включить детскую воду в уже маркируемую товарную группу - “Вода” без проведения эксперимента, сообщает пресс-служба Минпромторга.

По данным Роспотребнадзора, 27 юридических лиц производят упакованную воду, предназначенную для детского питания. По информации ООО “Оператор-ЦРПТ”, эти организации зарегистрированы в системе маркировки, 24 предприятия проводят маркировку упакованной воды других сегментов. Получается, что они уже обладают необходимыми программно-аппаратными комплексами, а также опытом работы с процессами маркировки. Поэтому сложностей с внедрением маркировки детской воды не прогнозируется.

Пока же отсутствие обязательной маркировки детской воды позволяет недобросовестным производителям, в том числе обработанных вод, позиционировать свою продукцию как питьевую воду для детского питания, указывая соответствующие сведения в разрешительной документации, и избегать прослеживаемости оборота производимой ими продукции.

Лента новостей