16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:58 Вторник 21 марта 2023

Торговые сети будут убирать с прилавков явные копии зарубежных марок

11:11 – 16 февраля

Об это договорились ритейлеры и международные производители

Российские продавцы и международные производители, которые остались в России, договорились о том, что торговые сети будут снимать с полки товары, если их дизайн схож до степени смешения с известными брендами. Как рассказали производители, торговые сети создают собственные торговые марки. Но иногда их форма, цветовая гамма упаковки и шрифты ассоциируются у покупателей с известными брендами. Хотя название продукции иное, совпадение цветов дезориентирует людей. Речь идет о так называемых паразитных копиях, которые на полке часто оказываются рядом с оригиналом.

“Потребители могут быть консервативными и отдавать предпочтения товарам популярных марок. Поэтому некоторые сети пытаются воспользоваться ситуацией и предложить покупателю товар с похожими упаковкой и брендингом, но по более выгодной цене”, - пояснила “Известиям” глава Института развития предпринимательства и торговли Наталья Назарова.

Теперь, согласно договоренности, если поставщики будут предлагать ритейлерам товары, похожие на известные бренды, то они откажутся от них и защитят авторские права других производителей.

Соглашение двух ассоциаций должно предотвратить появление в магазинах торговых марок, схожих между собой до степени смешения, отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. На практике это будет выглядеть так: ритейлер снимет товар с полки, если согласится, что бренды схожи до степени смешения. Торговля постепенно выведет нарушителя с прилавка.

Лента новостей