16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:00 Понедельник 26 февраля 2024

Водители автобусов Североморского АТП работали больше положенного

9:57 – 2 марта 2023

Кроме того, они не были оформлены по ТК

Североморское автотранспортное предприятие АО "Мурманскавтотранс" неоднократно нарушало требования трудового и лицензионного законодательства. Об этом сообщает прокуратура Мурманской области.

В ходе проверки было установлено, что Североморское АТП практикует заключение с водителями договоров возмездного оказания услуг, содержащих нормы трудового законодательства. Такие договоры носят постоянный характер, перезаключаются ежемесячно, с перерывом в 1-2 дня, на протяжении длительного времени – от полугода до полутора лет. При этом по закону управлять автобусами должны водители, которые состоят в оформлены в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Водители также должны работать не более 40 часов в неделю, но на предприятии не соблюдались данные требования. Например, в январе 2023 года выявлены случаи управления водителями транспортом в объеме свыше 300 часов в месяц при норме 136 часов. Такие нагрузки не позволяют водителю полноценно отдохнуть перед очередным рейсом. В результате жизнь и здоровье пассажиров рейсовых автобусов и иных участников дорожного движения могут оказаться под угрозой.

Прокуратура направила в адрес директора Североморского АТП представление с целью устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь.

Лента новостей