16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:30 Воскресенье 14 июля 2024

В Минприроды напомнили туристам о штрафах за вывоз из Териберки "яиц дракона"

9:52 – 3 марта 2023

Размер штрафа составляет от трёх до четырёх тысяч рублей

За вывоз с территории Териберки камней "яйца дракона" грозит административный штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.

Жителям и гостям Кольского Заполярья напомнили, что любая хозяйственная деятельность, в том числе сбор и вывоз объектов неживой природы без разрешения управляющего учреждения, запрещена согласно положению природного парка "Териберка". По словам главы Минприроды региона Зинаиды Середы, только в феврале на сайте министерства с целью посещения природного парка зарегистрировались более 16,4 тысячи человек, и эта цифра будет расти.

"Если каждый посетитель увезет с собой по «сувениру», то за короткий срок пляж попросту исчезнет с лица земли. Помните о хрупкости нашей природы и берегите ее", - сказала министр.

Напомним, некоторые туристы пытаются вывезти “яйца дракона”, чтобы потом продать их. Один килограмм они оценивают в одну тысячу рублей. Препятствуют вывозу камней сотрудники аэропорта, которые находят и изымают “яйца” при проверке багажа.

Лента новостей