16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:29 Воскресенье 25 февраля 2024

Как в Мурманске появились китайцы и сколько стоил их труд

11:41 – 9 марта 2023

Не секрет, что мурманская железная дорога строилась в том числе силами интернациональных рабочих. Второй после татар крупнейшей диаспоре в молодом заполярном городе были китайцы. Как рассказал в новом выпуске медиапроект MOST сотрудник Государственного архива Мурманской области, журналист, краевед, историк Дмитрий Ермолаев, в 20-х годах прошлого века, их численность составляла несколько сотен человек. При этом в общее население города в 20-м году составляло 2500 человек, а в последующие десять дет увеличилось до 18 тысяч человек.

"Основное население мурманского "Шанхая" оставалось мужским. И сам Мурманск до середины 30-х годов во многом был мужским городом. В начале 20-х годов из-за жилищного кризиса советская власть ограничивала въезд женщин и детей - размещать их было негде, а скученность была огромной. Мурманск представлял из себя скопище дощатых, а порой и фанерных бараков", - рассказывает Ермолаев.

Китайцев в Мурманск привлекали из-за их успешного опыта работы при строительстве железных дорог на Дальнем Востоке. Для доставки китайцев были предоставлены поезда, на которых их везли до Архангельска и пересаживали на пароходы. При этом ответственным лицам было поручено обеспечить их привычными элементами обихода: решётками для изготовления хлеба, чашками и палочками для еды, особой обувью, тёплой одеждой.

"Условия найма: от 1,5 до 1,75 рубля в день, по 50 копеек на продовольствие до прибытия на место работ. В дальнейшем дневная плата увеличилась до 2,40 рубля", - отмечает Дмитрий Ермолаев.

Лента новостей