16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:12 Воскресенье 26 мая 2024

Параллельный импорт автомобилей может уйти в серую зону

17:54 – 15 марта 2023

Параллельный импорт автомобилей рискует с лета уйти в серую зону. Это может случиться из-за поправок в постановление правительства № 855 от 12 мая 2022 года, которое облегчает сертификацию автомобилей в РФ. С их принятием ввоз машин из дружественных стран по упрощенным требованиям будет прекращен с 1 июня, сообщает газета "Известия".

Всего есть три способа легального ввоза автомобилей: одобрение типа транспортного средства (ОТТС), свидетельство о безопасности конструкции (СБКТС), заключение об оценке единичных транспортных средств (ЗОЕТС).

Одобрение типа транспортного средства возможно только с участием правообладателя. Поскольку они ушли с рынка, остаются только два способа. Свидетельство о безопасности конструкции (СБКТС) выдается физлицам при частном ввозе новых машин, а заключение об оценке единичных ТС (ЗОЕТС) – юрлицам.

Сейчас многие пользуются услугами частников и получают СБКТС, потому как это быстрее и дешевле: ввоз через юрлицо дороже и сложнее по документам. Потом физлицо фактически передает машины дилеру.

Как сообщили в Минпромторге, в прошлом году 49,5% машин, поставленных из-за рубежа, ввезли физические лица, ещё 50,5% - юридические лица. В 2022 году импорт автомобилей в Россию вырос в сравнении с 2021-м и составил около 443 тысяч.

Некоторые эксперты опасаются, что такой импорт в итоге станет теневым, а владельцы могут пострадать из-за отсутствия гарантии на машины или последующего отзыва разрешительных документов при проверках.

Лента новостей