16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:46 Среда 29 мая 2024

Минэкономики пересмотрит условия курортного сбора

17:58 – 16 марта 2023

Сбор могут закрепить в качестве налога, интегрированного в стоимость проживания

Разработкой и пересмотром условий курортного сбора займётся Минэкономики. Как сообщил “Ъ” президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, ведомство подготовит свой вариант законопроекта, но процесс согласования может затянуться до конца 2023 года.

“Министерство инициировало работу в связи с запросами регионов, которые смогут сами устанавливать сумму сбора, а законопроект установит лишь предельную цифру, которая пока не определена”, - рассказал Алексей Волков.

Предполагается, что туристический сбор закрепят в качестве налогового платежа, включенного в стоимость проживания. Зампред Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян подсчитал, что при сборе в 100 рублей в сутки, который туристы заплатят за 50% ночей в коллективных средствах размещения, речь может пойти примерно о 13 млрд рублей в год. Но, отмечает господин Еремян, неизвестно, будет ли платеж одинаковым для клиента хостела за 500 рублей в день и гостя высокобюджетного отеля за 50 тысяч рублей в сутки.

Напомним, что летом 2022 года на рассмотрение был внесён законопроект, в рамках которого всем российским регионам могут разрешить вводить туристический сбор. Сейчас курортный сбор в качестве эксперимента существует в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях.

Лента новостей