16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:32 Пятница 21 июня 2024

Уголовное дело в отношении Степана Фурмана передано в Мурманский областной суд

12:04 – 5 апреля 2023

Обвинительное заключение утверждено областной прокуратурой

В Мурманский областной суд передано уголовное дело в отношении 59-летнего Степана Фурмана, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии. Обвинительное заключение по делу утверждено прокуратурой Мурманской области.

“По версии следствия, в 1994 году после проведения процедуры, основанной на криминальных традициях, мужчина был объявлен так называемым ”вором в законе”. На протяжении длительного периода времени он лично или посредством лиц, придерживающихся криминальной идеологии, управлял преступными элементами, действовавшими на территории Мурманской области”, - сообщают в Генеральной прокуратуре РФ.

Степан Фурман назначал людей на нижестоящие уровни преступной иерархии, собирал деньги на “нужды криминального мира”, разрешал спорные ситуации среди тех, кто поддерживал криминальную субкультуру и применял к ним меры дисциплинарной ответственности.

“Поскольку обвиняемый скрылся от правоохранительных органов, он был объявлен в розыск”, - отметили в надзорном органе. В июне 2021 года выяснилось, что обвиняемый находится в Португалии. Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы государства запрос о его выдаче. После процедуры экстрадиции Степан Фурман был заключен под стражу. Напомним, это был первый случай, когда европейская страна выдала России человека, обвиняемого по статье 210.1 УК РФ.

В январе 2023 года Степан Фурман, известный как “Мурманский” по месту рождения, подал в суд на ряд средств массовой информации, в числе которых оказались информационное агентство “Би-порт”, РБК, ТАСС, Интерфакс, “Известия”. Истец настаивал на том, что является законопослушным гражданином и что “Мурманским” его никогда не называли. Последний факт Фурман счел оскорбительным и унижающим его честь.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей