16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:31 Вторник 27 февраля 2024

За 2022 год в развитие промышленности Мурманской области инвестировали 142 млрд рублей

11:56 – 11 апреля 2023

Больше половины из них - в обрабатывающие производства

В 2022 году в развитие отраслей промышленности Мурманской области вложили около 142 млрд рублей инвестиций. Больше половины из них направлены в обрабатывающие производства. О мерах поддержки для промышленности Кольского Заполярья рассказала вице-губернатор Ольга Кузнецова на оперативном совещании в правительстве Мурманской области.

В регионе зарегистрировано 1545 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые занимаются промышленностью. Для них действует льготная ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Бизнес также может рассчитывать на налоговые льготы. Благодаря такой областной поддержке уже реализован ряд крупных приоритетных и стратегических инвестиционных проектов на территории региона крупными промышленными предприятиями. Среди них - создание комплекса по обогащению апатит-штаффелитовых руд и модернизация производственных мощностей Ковдорского ГОКа, реконструкция АНОФ-3 АО “Апатит” с увеличением мощности по производству апатитового концентрата до 7,7 млн тонн в год и нефелинового концентрата до 1,3 млн тонн в год, модернизация производственных мощностей Оленегорского ГОКа, а также программа реконфигурации производства Кольской ГМК.

Ещё один из серьезных инструментов поддержки инвестиционной активности, применяемых в Мурманской области, - соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Такой документ подписан уже с тремя промышленными организациями.

На территории региона действует два преференциальных режима. В границы ТОР “Столица Арктики” включены крупнейшие инвестпроекты региона и на постоянной основе проводится работа по расширению границ ТОР и привлечению новых инвесторов. На всей территории области также действует преференциальный режим Арктической зоны РФ. Сегодня Мурманская область по-прежнему лидер по количеству резидентов АЗ РФ.

“Крайне важными для всей страны станут проекты по разработке литиевых месторождений на территории Мурманской области, которые станут важным звеном в обеспечении технологического суверенитета страны. На сегодняшний день по двум проектам уже завершились конкурсные процедуры. И, конечно, одним из важнейших этапов развития промышленности на территории региона можно считать принятое решение по газификации региона”, - отметила Ольга Кузнецова.

Заполярные предприятия также могут участвовать в нацпроекте “Производительность труда”. Одна из возможностей - программа Фонда развития промышленности по льготному кредитованию. Кредит можно взять на сумму от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых. Срок - до пяти лет. Уже девять организаций реализовали проекты по повышению производительности труда при поддержке федерального и регионального центров компетенций.

В регионе заработал механизм инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Первым, кто ее получил, стал Ковдорский ГОК с объемом инвестиций более 100 млрд рублей. Компании, участвующие в нацпроекте “Производительность труда”, так же могут воспользоваться мерой поддержки в форме инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

В ходе инициированного Мурманской областью взаимодействия с Торгпредствами РФ в 31 стране, не входящей в список недружественных, установлено взаимодействие с Торгпредствами 20 стран. В 2023 году планируется расширение географии сотрудничества с партнерами из стран БРИКС, ШОС.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей