16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:04 Воскресенье 23 июня 2024

В России наблюдается незначительный рост цен на жизненно необходимые лекарства

14:14 – 11 апреля 2023

В среднем сегменте увеличение стоимости составило 0,7%

В России незначительно подорожали лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). В низкомаржинальных препаратах (дешевле 100 рублей) увеличение стоимости составило 1,1%, в среднем сегменте - 0,7%, высоком - 0,2%. Это ниже уровня инфляции.

“В отличие от множества других сегментов рынка, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства контролируются, включая оптовые и розничные надбавки, поэтому мы видим, что уровень цен вырос незначительно”, - сказал в интервью “Интерфаксу” заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.

Задержек в поставках медицинской продукции в РФ из зарубежных стран сейчас не фиксируется. Благодаря содействию межведомственного оперштаба Минтранса России сформированы постоянные логистические каналы, которые обеспечивают регулярные и бесперебойные поставки.

По программе обязательного медицинского страхования была авансирована контрактация лекарственных препаратов. По словам замминистра здравоохранения РФ, это позволило сформировать запасы препаратов, устранив риски дефицита из-за задержек поставок.

Лента новостей