16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:53 Пятница 21 июня 2024

Госдума приняла закон о запрете продажи вейпов подросткам

17:33 – 11 апреля 2023

Когда закон вступит в силу, будет запрещен выпуск и обращение вейпов с ароматизаторами и добавками

Государственная Дума сегодня приняла во втором и третьем чтении закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

“Это вопрос здоровья наших детей. В жидкостях для вейпов содержатся тяжёлые металлы, другие химические вещества, попадание которых в организм в несколько раз повышает риск развития злокачественных новообразований. Токсичные пары вейпов способствуют образованию рубцов на легких и сужению дыхательных путей”, - сказал Володин.

После вступления закона в силу будет запрещен выпуск и обращение вейпов с ароматизаторами и добавками “в целях снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних”. Также запретят розничную торговлю “устройствами для потребления никотиносодержащей продукции” и их составными частями на ярмарках, выставках, дистанционно и через автоматы. Открытая выкладка и демонстрация устройств в магазинах, реклама с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями устройств для детей младше 12 лет - все это будет нельзя.

“Уже сейчас мы с вами готовим поправки в Кодекс об административных правонарушениях, уголовное законодательство с тем, чтобы наказывать тех, кто будет нарушать нормы закона о запрете. Кроме этого, будем вносить изменения в налоговое законодательство, которое сделает вейпы в принципе недоступными”, - цитирует слова Володина пресс-служба Госдумы.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей