16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:00 Четверг 25 июля 2024

Общественные слушания по проекту реконструкции объектов ГОКа состоятся в Оленегорске

13:50 – 17 мая 2023

На предприятии планируют провести реконструкцию фабрики обогащения ручного сырья черных металлов и хвостохранилища

В Оленегорске планируют провести реконструкцию фабрики обогащения рудного сырья черных металлов и хвостохранилища. Это следует из постановления администрации муниципального округа об организации и проведении общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы.

Общественные обсуждения проводятся в период с 6 мая по 5 июня включительно. Общественные слушания запланированы на 26 мая в 16 часов в актовом зале администрации Оленегорска.

Материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) подготовлены компанией "СПб-Гипрошахт". Согласно данным Росприроднадзора, ОВОС проводится в период с 1 марта 2022 года по 30 июня 2023 года.

Фабрика обогащения рудного сырья черных металлов (ДОФ) введена в эксплуатацию в 1955 году. Руда поступает с шести карьеров – Оленегорского, Кировогорского, им. XV-летия Октября, Комсомольского, Восточного, Центрального и с Оленегорского подземного рудника. Производственная мощность ДОФ по исходной руде составляет 15 млн тонн/год, при этом производительность III нитки дробления – 8 362 071 тонн/год, главного корпуса – 13 779 639 тонн/год.

Действующее хвостохранилище также было в эксплуатацию в 1955 году. Оно предназначено для гидравлического складирования отходов (хвостов) переработки руд месторождений "Оленегорский", "Кировогорский", "Восточный", "Куртенпах", "им. 15-летия Октября" и "Комсомольский". Кроме того, хвостовое хозяйство принимает хвосты обогащения техногенного месторождения "Колозеро" и золошлаковую гидросмесь от ООО "ТЭС".

Лента новостей