16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:28 Вторник 3 октября 2023

Более шести тысяч пенсионеров получили компенсацию проезда к месту отдыха и обратно в Мурманской области

15:47 – 6 июля

Более шести тысяч пенсионеров получили компенсацию проезда к месту отдыха и обратно в Мурманской области

C начала года Отделение Социального фонда России по Мурманской области возместило расходы за проезд на отдых 6055 пенсионерам. Средний размер компенсации составил 12138 рублей.

Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности, один раз в два года имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда по территории России. Двухгодичный период исчисляется с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.

В 2022 году вступило в силу постановление Правительства, предусматривающее возможность получения компенсации расходов оплаты стоимости проезда в отпуск на личном автомобиле. В этом случае максимальная сумма компенсации расходов рассчитывается исходя из средней стоимости плацкарта от места проживания пенсионера до места отдыха с учетом нормы расхода топлива, установленного Министерством транспорта и кратчайшего расстояния до места отдыха.

Компенсация предоставляется до поездки в виде специальных талонов, в обмен на которые в кассе можно получить проездные документы на авиа и ж/д транспорт, либо после поездки путём перечисления пенсионеру стоимости проезда по билетам.

Для получения компенсации гражданину необходимо лично обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Мурманской области или МФЦ. Также заявление на компенсацию можно направить по почте или подать в электронной форме на портале Госуслуг или сайте СФР. В этом случае к заявлению необходимо приложить фото или скан билетов, сведения о сумме расходов, справку о стоимости проезда по маршруту, если гражданин выбрал места более высокой категории.

Лента новостей