16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:12 Воскресенье 14 июля 2024

"Пасвик" направил Норвегии требование о компенсации ущерба, нанесённого северными оленями

14:13 – 28 июля 2023

Сумма ущерба составила 418 миллионов рублей

Государственный природный заповедник “Пасвик” выставил Норвегии требование о компенсации ущерба, нанесённого 40 северными оленями, которые паслись на заповедной территории чуть больше двух месяцев. Сумма ущерба составила 418 миллионов рублей. По информации норвежского интернет-издания NRK, управление сельского хозяйства Норвегии пока не заняло позицию по данному требованию.

“Ущерб оценивался по формуле с учётом количества дней пребывания оленей на территории заповедника и количества голов, умноженное на килограмм мяса в туше оленя (в среднем это 150 кг мяса от одного оленя) и умноженное на стоимость килограмма мяса по средней цене в Норвегии. У них существует специальные сайты, где указана эта информация”, - рассказала “Би-порту” директор заповедника Наталья Поликарпова.

Далее для расчёта применяются поправочные коэффициенты. Поскольку олени паслись на территории российского заповедника, для расчёта применялся повышающий коэффициент.

“Подробный расчёт был представлен норвежской стороне с приведенной формулой и документами, на основе которых были совершены расчёты”, - пояснила Наталья Поликарпова.

Площадь заповедника составляет 14,7 тысячи гектаров. Как рассказала директор заповедника, для такой площади 40 оленей – это очень много, поскольку оказывается влияние на растительный покров, наступает эрозия почвы.

Определить, сколько потребуется времени для восстановления территории, достаточно трудно. Периодически норвежские олени заходят на территорию России, иногда они приходят на территорию заповедника “Пасвик”.

“Эти олени являются частной собственностью норвежских оленеводов. По российско-норвежскому соглашению от 1977 года Россия, как правопреемник СССР, обязана возвращать этих оленей норвежцам. Получается, их олени едят у нас, а потом норвежские оленеводы используют их для мяса”, - подчеркнула Наталья Поликарпова.

Это не первый случай, когда заповедник “Пасвик” выставляет требования норвежской стороне из-за оленей. Подобное происходило в 2019 году. Тогда представители заповедника “Пасвик” встретились с департаментом оленеводства, оленеводами, с российским и норвежским погранкомиссариатами для возврата животных.

На территории реки Паз нет дикого северного оленя. Переходить из России в Норвегию могут медведи, лоси, но они являются естественным компонентом экосистемы.

“Если бы у нас был дикий северный олень, то к Норвегии не было бы вопросов, поскольку это была бы общая популяция”, - пояснила Наталья Поликарпова.

По мнению директора заповедника вопрос стоит достаточно жестко, поскольку олени паслись именно на территории заповедника.

“По российскому национальному законодательству присутствие скота на территории заповедника не разрешено. Оленеводство относится к отгонному животноводству как к одной из категорий сельского хозяйства”, - рассказала Наталья Поликарпова.

На момент публикации ответ от представителей норвежской стороны не получен.

“Им дан срок на ответ до 31 июля. Мы подождём ещё какое-то время. В случае, если ответа не будет, мы обратимся в российский МИД и будем действовать по межправительственным каналам”, - сказала директор заповедника “Пасвик”.

Ожидается реагирование норвежской стороны и выход на переговоры. В случае их согласия будет подписан договор о компенсации ущерба, после которого будет переход на техническую часть, поскольку деньги можно получить только через SWIFT.

В случае, если норвежская сторона возместит ущерб в добровольном порядке, деньги поступят заповеднику. Средства могут направлены на разработку научных методов восстановления и сам процесс.

Если же согласия достичь не получится, то вопрос будет решатся через федеральные органы исполнительной власти, которые будут принимать решение о распределении средств между казной и заповедником.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей