16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:42 Четверг 25 июля 2024

Справится ли Мурманская область с возможным наплывом туристов из Юго-Восточной Азии?

10:02 – 14 августа 2023

В комитете по туризму отметили, что количество мест размещения в регионе продолжает увеличиваться

Мурманская область готова принять туристов из Юго-Восточной Азии в случае запуска прямого авиасообщения. Об этом "Би-порту" сообщили в региональном комитете по туризму.

Ранее сообщалось, что Росавиация предложила запустить рейсы из Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Малайзии в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Улан-Удэ и Мурманск. Причина этого – рост интереса со стороны туристов из Азии к турам по России.

В комитете по туризму Мурманской области отметили, что делегации Кольского Заполярья проводят на международных выставках презентации нашего региона, в том числе представителям стран Юго-Восточной Азии, информируя о его туристической привлекательности. Происходит также активное общение и обмен опытом с туристическим сообществом этих стран.

Всего за 2022 год Мурманскую область посетили 539,4 тысячи человек, из которых 18,4 тысячи – иностранные туристы. При этом среднегодовая загрузка коллективных мест размещения (гостиниц, отелей, хостелов, турбаз и прочего) составляет 75%, что позволяет принимать ещё большее число туристов. Но для увеличения турпотока необходима заинтересованность перевозчиков в рейсах из стран Юго-Восточной Азии в Мурманск, рассказали в комитете.

Для развития номерного фонда с учетом увеличивающегося турпотока представителям турбизнеса Мурманской области оказывают поддержку в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

"В 2022 году, благодаря национальному проекту было поддержано семь предпринимательских инициатив на создание модульных быстровозводимых гостиниц, десять предпринимательских инициатив на создание кемпингов и автокемпингов, а также обустройство другой туристской инфраструктуры. Часть номеров модульных гостиниц уже введены в эксплуатацию и принимают гостей. Работы по другим проектам планируется завершить к осеннему периоду, и гости региона смогут забронировать проживание в новых комфортабельных гостиницах на территориях Кандалакши, Кильдинстроя, Териберки, Ловозера, Магнетитов и реки Титовка. Всего в рамках проекта будет создано более 90 номеров", - подчеркнули в комитете по туризму.

В туристическом сообществе отмечают повышенный спрос у туристов и в обратном направлении. Так, Юго-Восточная Азия остаётся одним из самых популярных маршрутов выездного туризма у жителей Мурманской области.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей