16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:14 Воскресенье 21 июля 2024

Фестиваль уличного искусства "РОСТ" завершился в Мурманске

13:27 – 17 августа 2023

Главным объектом для художников стал самый длинный в России дом в Первомайском округе

В Мурманске завершился третий фестиваль уличного искусства "РОСТ". Церемония закрытия прошла в арт-пространстве "Контейнер-холл" на улице Генералова, в ее рамках состоялись мастер-классы по современным видам искусства. Гости могли создать новый арт-объект и пообщаться с художниками.

Напомним, фестиваль уличного искусства "РОСТ" открылся в Мурманске 1 августа. В течение 16 дней художники из России и Беларуси создавали муралы в 305-м микрорайоне областного центра. В качестве основной локации был выбран самый длинный дом России на Кольском проспекте. Элементы фундаментальной живописи украсили торцы зданий, арки, технические сооружения, подпорные стены.

Художники организовали выставку, провели для жителей мастер-классы и экскурсии.
Например, на улице Беринга, 8 появилась арка, украшенная котами. Все желающие могли прийти в арку, ведущую во двор дома, и нарисовать кота под руководством художников.

Также для желающих была проведена экскурсия "Процесс". Ее участников провели по территории 305-го микрорайона, где располагается самый длинный в России дом, ставший главным объектом фестиваля уличного искусства.

Кстати, на этом доме художники привели в порядок пять старых советских панно, эскизы которых разработал монументалист Вячеслав Герасимов в 70-е годы прошлого века.

"Проделана большая работа, хочу поблагодарить художников, которые приехали в Мурманск со всей страны, чтобы через творчество вложить частичку своей души в создание комфортной среды в нашем городе. Отмечу, что помимо создания новых муралов, мы с большим трепетом и уважением относимся и к советским панно. В рамках фестиваля часть из них художники очистили от следов вандализма", – отметила заместитель губернатора Мурманской области – министр градостроительства и благоустройства Мария Гаврилова.

Напомним, фестиваль "РОСТ" проводится в Мурманске с 2021 года. За это время в его рамках в областном центре появилось 43 новых мурала во всех районах города.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей