16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:59 Понедельник 22 июля 2024

Почему врача из Умбы просят провести прием в магазине

11:11 – 23 августа 2023

Врач там готов прийти на помощь в любое время дня и ночи

Населенные пункты на Терском берегу находятся на большом отдалении от центральных медучреждений. Уклад жизни на Терском берегу свой. Там врач - работает, считай, круглосуточно.

«Это в городах врачи принимают по записи, в определенные часы. А на Терском берегу где бы односельчане не увидели врача, они тут же обращаются с жалобами на здоровье — хоть в очереди в магазине, - рассказала «Би-порту» врач-терапевт стационара Терской больницы ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» Юлия Вакар.

Врач-терапевт Юлия Вакар никому в помощи не отказывает, но предлагает… раздеться. Иначе как ей без осмотра поставить правильный диагноз пациенту?

«Есть приемные часы, есть мой телефон. Приходите, всегда приму», - предлагает врач-терапевт односельчанам.

Люди болеют везде, и в случае острой необходимости, если нет дорог, пациентов доставляют в медучреждения региона на вертолете. А иногда важные решения приходится принимать быстро, чтобы спасти человека.

Надолго запомнился Юлии Вакар день, когда удалось спасти молодого пациента, страдавшего серьезной сердечно-сосудистой патологией.

« Когда у нас не было врача-реаниматолога, погибал молодой пациент с сердечно-сосудистой патологией. У него была тяжелая аритмия, и мы приняли решение провести дефибрилляцию сердца без наркоза, - вспоминает врач-терапевт. - Совместно с коллегами из реанимационного отделения в Кандалакше мы его реанимировали. Пациент жив, ему потом поставили кардиовертер-дефибриллятор. Это была наша победа!»

Лента новостей