Депутаты комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока подвели итоги работы над новой редакцией закона «О северах»

В первую очередь речь идет о пересмотре государственной политики по отношению к северным территориям, о новых льготах для северных студентов, молодых специалистов, пенсионеров

В обсуждении новых положений закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» принял участие первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, сообщает сайт ГД. В первую очередь речь идет о пересмотре государственной политики по отношению к северным территориям, о новых льготах для северных студентов, молодых специалистов, пенсионеров.

На счету комитета - и создание рабочей группы с Минрегионом России по внесению изменений в закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Благодаря достигнутым договоренностям, расчет субсидии будет осуществляться согласно среднероссийской стоимости квадратного метра, а порядок предоставления субсидий будет пересмотрен. В первую очередь это касается переселения жителей закрытых поселков, которые, как предполагается, будут выезжать в среднюю полосу согласно специальному постановлению правительства. Средства на переселение даже в условиях кризисного бюджета не были урезаны, и в этом тоже - заслуга комитета.

В ближайших планах – работа над законом о районировании Севера России.

Члены комитета активно взаимодействовали с органами исполнительной власти, общественными организациями, с комитетом Совета Федерации по делам севера и малочисленных народов. В Государственной Думе, в различных регионах прошло множество встреч депутатов с избирателями.