16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:28 Четверг 20 июня 2024

Депутат Госдумы заявила о пользе "пятидневки" для школьников в Мурманской области

16:01 – 11 сентября 2023

Татьяна Кусайко считает, что недельная учебная нагрузка сокращается, а дополнительный выходной день положительно влияет на здоровье детей

В Мурманской области у школьников началась вторая пятидневная учебная неделя. Теперь обучение ведётся по единой государственной образовательной программе.

Запуск "пятидневки" прокомментировала депутат Государственной думы РФ Татьяна Кусайко. Она отметила, что пятидневная учебная неделя не является принудительной мерой для образовательных учреждений.

"По нормам САНПИН, школы имеют право выбирать, как будут учиться дети: по пятидневной, либо шестидневной учебной неделе. Отмечу, что большая часть школ, а именно 86%, перешли на пятидневную неделю уже в прошлом году. В этом году перешли оставшиеся 14%", - отметила депутат.

При этом она подчеркнула, что перечень учебных предметов после введения пятидневной учебной недели не меняется, а нагрузка даже сокращается.

Татьяна Кусайко также прокомментировала нововведение как врач. По её словам, дополнительный выходной день – это возможность проводить больше времени с родителями, увеличить количество сна, что положительно скажется на психоэмоциональном состоянии и укрепит иммунитет. Также это дополнительный день для занятий спортом, самостоятельной подготовки.

"Порекомендовала бы в этот день меньше увлекаться гаджетами, больше проводить времени на свежем воздухе. Важно, что это даст возможность профилактировать гиподинамию, а значит уменьшить количество ожирений, число которых в последнее время увеличивается среди детей, позволит минимизировать количество нарушений опорно-двигательного аппарата и уменьшить риск развития заболеваний органа зрения", - подчеркнула депутат.

Лента новостей