16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:30 Четверг 20 июня 2024

Российским круизным судам могут смягчить правила захода в порты Арктики

14:48 – 19 сентября 2023

Смягчение правил может помочь развитию туризма в Арктике и на Дальнем Востоке, а также позволит российским туроператорам создавать более привлекательные маршруты

Российским круизным судам могут упростить правила захода в порты Арктики и Дальнего Востока. Поправки разработало Минвостокразвития. Они были одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщают "Известия".

Согласно действующему законодательству, российские круизные суда должны соблюдать правила пограничного режима в портах Арктики и Дальневосточного федерального округа, а значит, обязаны оформлять уведомления, предусмотренные приказом ФСБ. Необходимо получит сразу несколько документов, в том числе оформить коллективные пропуски в пограничную зону, оповестить органы об использовании лодок и катеров круизного судна.

При этом такие требования не распространяются на иностранные суда. Они могут производить посадку и высадку туристов, выгрузку и загрузку припасов в портах, утверждённых перечнем. Требования пограничного режима для иностранных судов не применяются.

Авторы законопроекта предлагают разрешить российским круизным судам при заходе в порты Арктики и Дальнего Востока не соблюдать правила пограничного режима, если перед началом путешествия перевозчик направил уведомление в пограничные органы ФСБ со сведениями о маршруте, пассажирах и экипаже судна. Упрощение правил захода для российских круизных судов может повысить доступность привлекательных для российских туристов районов Крайнего Севера и Дальнего Востока и будет способствовать развитию российского туризма.

Ранее сообщалось, что круизы с использованием судов и авиации планируют запустить по арктическим ООПТ.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей