16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:16 Пятница 21 июня 2024

Пенсионерку, которая помогла "отмазать" призывника армии, осудили в Мурманске

10:57 – 29 сентября 2023

Женщине назначили наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей

Ленинский районный суд Мурманска рассмотрел уголовное дело в отношении 58-летней местной жительницы. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в крупном размере".

Как сообщили в пресс-службе суда, в один из дней января – начала февраля 2021 года мурманчанка узнала о заинтересованности женщины в незаконном освобождении от призыва на военную службу её сына 2001 года рождения. Подсудимая узнала у своего знакомого, что с помощью должностных лиц военно-медицинской комиссии за взятку может поспособствовать незаконному освобождению молодого человека от призыва.

13 февраля 2021 года мурманчанка связалась с должностным лицом военно-медицинской комиссии и договорилась об оказании содействия в незаконном освобождении призывника от службы. После этого подсудимая связалась с матерью призывника и рассказала, что для решения вопроса нужны 250 тысяч рублей и медицинские документы молодого человека.

28 февраля 2021 года женщина передала деньги взяткополучателю. После этого должностные лица военно-призывной комиссии помогли "отмазать" призывника от службы в армии.

В судебном заседании мурманчанка, которая оказала посредничество во взяточничестве, признала вину. От дачи показаний отказалась, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции РФ "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

При вынесении приговора суд учёл полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, неоднократное поощрение ведомственными и вневедомственными наградами, активное участие в благотворительной деятельности, активное способствование расследованию преступления.

Мурманчанке назначили наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Ранее "Би-порт" сообщал, что учителя музыки из Мурманска приговорили к колонии по делу об "отмазывании" призывников.

Фото: fabrikasimf / freepik

Лента новостей