16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:36 Среда 24 июля 2024

В России могут ввести минимальную розничную цену на разливное пиво

13:37 – 16 октября 2023

По мнению авторов инициативы, это поможет решить проблему с “наливайками” в жилых домах, которые продают алкоголь по ночам

Минпромторг предложил установить минимальные розничные цены (МРЦ) на разливное пиво. В ведомстве уверены, что таким образом можно решить проблему с “наливайками”, которые продают алкоголь после 23 часов.

“Введение минимальных розничных цен на слабоалкогольную продукцию, реализуемую в розлив, вполне может стать механизмом, который снизит желание недобросовестных потребителей собираться ночами у таких объектов якобы общепита и нарушать покой граждан”, — пояснили “Известиям” в ведомстве.

В Госдуме сейчас активно обсуждают вопрос, как можно оградить жильцов многоквартирных домов от таких “наливаек”. Основная идея этих проектов — позволить жильцам самостоятельно решать, могут ли такие заведения располагаться в многоквартирном доме.

Однако, в Минпромторге не приветствуют такой подход. Как считают в ведомстве, избыточное регулирование торговли спиртным, в том числе в общепите, может ударить по экономическому положению добросовестных предпринимателей. Это может повлечь за собой сокращение легальных точек продаж и рост доли теневого оборота алкогольной продукции.

Фото: freepik.com

Лента новостей