16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:07 Вторник 16 июля 2024

Почему некоторые УК в России безнаказанно терроризируют жильцов

11:16 – 20 октября 2023

Проблема всплыла после наезда работницы УК на жительницу в Щелково

Стали известны новые подробности расследования инцидента между жильцами и управляющей компанией в Щелково. Напомним, большой общественный резонанс вызвало видео, на котором, скрываясь от разгневанных жильцов, сотрудница УК наехала на автомобиле на протестовавшую против произвола местную жительницу. Одновременно Следственный комитет занялся другой проблемой, связанной с работой коммунальщиков: почему управляющие компании хронически не исполняют своих обязательств не только перед жильцами, но и перед поставщиками услуг.

«По данным следствия, должностные лица управляющей компании в нарушение норм действующего законодательства не оказали надлежащим образом услуги по теплоснабжению обслуживаемых домов в г. Щелково, а также по содержанию в исправном и надлежащем состоянии инженерных сетей к началу отопительного периода – 2023/24 с поэтапным пуском тепла на объекты жилого фонда. Это привело к отсутствию в домах до настоящего момента отопления, поскольку общедомовые трубы находятся в состоянии, не готовом для работы, а также к затоплению подвалов», — говорится в официальном сообщении ГСУ СК по Московской области.

Но эта история тянется уже не первый год. Как удалось выяснить "Известиям", жалобы от жильцов поступают уже несколько лет в различные инстанции, включая главу Щелково Андрея Булгакова.

Глава Щелково даже выезжал на место, отчитывал работников УК перед камерами, но это не возымело на нерадивых коммунальщиков никакого действия.

О том, что из себя представляют «управляйки», которые хронически банкротятся по всей стране уже много лет, на условиях анонимности рассказал специалист одной из организаций, поставляющих ресурсы в жилые дома.

По его словам, суть проблемы сводится к тому, что недобросовестные коммунальные организации, представляющие из себя «черную дыру» между населением, которое исправно платит по счетам, и поставщиками, которые обеспечивают дома теплом, светом и газом, предоставляют прочие услуги, по счетам не платят. Деньги не доходят до нас в полном объеме. Отключить же подачу жизненно важных ресурсов мы не можем. Страдают и поставщики услуг (недополучают средства), и, разумеется, граждане. Миллиарды зарабатывают не только на нас, они «экономят» на уборке территории, ремонте. Таким УК свойственна чехарда менеджеров, оформление в штат подставных лиц. Это было бы невозможно без попустительства и сговора с коррумпированными представителями власти на местах.

Фото: СК РФ

Лента новостей