16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:54 Понедельник 22 июля 2024

Метеорологическая зима пришла в Мурманск

10:05 – 24 октября 2023

Нормальной осени в этом году не получилось

В Мурманске начинается метеорологическая зима. Об этом сообщает группа "Погода в Мурманске".

Отмечается, что в этом году нормальной осени в Заполярье не получилось: сентябрь стал практически летним месяцем с температурой выше +10 градусов, а октябрь почти сразу ринулся в предзимье.

Согласно прогнозу, на этой неделе среднесуточная температура уйдёт в минус. В среду в Мурманскую область придёт Скандинавский антициклон, который достаточно быстро сместится к Южному Уралу, а Кольское Заполярье останется на его гребне в зоне повышенного атмосферного давления. В конце октября температура воздуха упадёт ещё больше.

В Мурманске максимальные температуры воздуха составят -3 -4 градуса, а минимальные -6 -7 градусов. Скорость южного ветра составит 3-8, 4-9 м/с, в отдельные дни – ниже.

"Деление на ночь и день уже бессмысленно, потому что солнце не греет, и если небо прояснится, температура спокойно может пойти вниз и днём, а если затянет ночью - начнёт теплеть. Из осадков - в четверг во второй половине дня по северной периферии этого антициклона может немного поснежить на 1 мм осадков, не более. Остаток недели обещает быть сухим", - прогнозирует группа "Погода в Мурманске".

При этом отмечается, что метеорологическая зима начинается без снежного покрова. Так, на севере Мурманской области выпало 2-4 см снега. В дальнейшем данный показатель снизится до 1 см. На юге области снега нет и морозы до -10 градусов придут на голую землю.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей