16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:46 Вторник 28 ноября 2023

На Всероссийской «Хибинской гонке» в Кировске прошли первые старты

13:12 – 17 ноября

На соревнования заявилось рекордное количество участников

В четверг, 16 ноября, прошли первые старты на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам «Хибинская гонка» на лыжном комплексе «Тирвас» в Кировске. Это первые официальные соревнования в календаре Федерации лыжных гонок России на Северо-Западе страны. На участие в них заявились 470 спортсменов из 35 субъектов РФ, а также лыжники из Республики Беларусь.

В этом году сезон беговых лыж в Хибинах начался 23 октября. На вкатку в конце октября в Кировск приехали более тысячи лыжников со всей страны. В новом сезоне общая длина лыжных трасс лыжного комплекса «Тирвас» составила 13 км.

«Мы расширили и удлинили трассы, поменяли рельеф в некоторых местах. Например, на разминочном круге сделали горку. В прошлом году мы провели финал Кубка России, и это стало стимулом для дальнейшего совершенствования инфраструктуры «Тирваса». В этом году мы обустроили парковку на 96 машиномест, - рассказал «Би-порту» директор МАУ СОК «Горняк» Антон Трушенко. – В планах –закупка дополнительных модульных индивидуальных шкафов-раздевалок, потому что с каждым годом спортсменов приезжает все больше и больше. В прошлом году в «Хибинской гонке» участвовало 360 лыжников, а в этом – 470».

По словам Антона Трушенко, каждый год для «Тирваса» приобретается новое оборудование. Комплекс развивается.

«Фактически все глобальные изменения, которые происходят в «Тирвасе», – это заслуга ФосАгро. За счет выделяемых компанией средств постоянно совершенствуется инфраструктуры комплекса. Сейчас возводим пресс-центр, который откроется весной будущего года к финалу Кубка России», - добавил собеседник агентства.

Ни одну «Хибинскую гонку» не пропускают ее почетные гости. Восьмой раз подряд в Хибины приезжают четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских Игр, Король лыж Николай Зимятов и олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года, серебряный и бронзовый призер Чемпионата мира 1987 года Михаил Девятьяров.

«За восемь лет, что мы сюда ездим, комплекс “Тирвас” сильно изменился. Каждый раз пожелания спортсменов учитываются и оперативно удовлетворяются. Весной, когда мы были в Кировске на финале Кубка России, людей было очень много, и встал вопрос о парковке. Сейчас парковка есть. Построен гараж для техники, закуплен ратрак. И все это буквально за лето. Все колоссально изменилось благодаря поддержке компании «ФосАгро», - сказал «Би-порту» Король лыж Николай Зимятов.

Высокий уровень первых лыжных Всероссийских соревнований на Северо-Западе страны в этом зимнем сезоне отметил и олимпийский чемпион Михаил Девятьяров.

«На «Хибинской гонке» бежит Ермил Вокуев, победитель легендарного классического марафона «Марчалонга» на 70 км в Италии. Стартуют серебряный призёр лыжной многодневки Тур де Ски 2015 Евгений Белов, чемпионка России Ольга Царева, перспективный мурманский спортсмен Александр Гребенько», - перечислил «Би-порту» сильнейших участников гонки Михаил Девятьяров. К слову, все они взошли на пьедестал почета как победители первого дня «Хибинской гонки».

Первый раз в Кировске побывал лучший биатлонист XX столетия, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов.

«Я поражен приемом, отношением администрации Кировска и компании «ФосАгро» к созданию таких замечательных спорткомплексов как «Тирвас». Он отвечает всем современным требованиям. Сожалею, что побывал в Кировске впервые, но теперь буду приезжать сюда постоянно», - заявил журналистам Александр Тихонов.

В первый день соревнований на «Тирвасе» прошли старты классическим стилем на 5 км (женская гонка) и на 10 км (мужская гонка). Спортсмены отмечают, что лыжная трасса интересная, но вместе с тем тяжелая. После старта лыжники сразу выходят на затяжной подъем, поэтому атлетам нужно правильно рассчитывать силы.

«На «Хибинской гонке» я первый раз, как и на соревнованиях всероссийского масштаба. Очень круто, но и тяжело, конечно. Был длительный перерыв в спорте, пока я себя чувствую пенсионером на трассе. Но трасса очень хорошая», - поделилась впечатлениями с «Би-портом» спортсменка из Москвы Маргарита Бочкова.

Победительницей лыжной гонки классическим стилем на 5 км стала представительница команды «Русская зима» Ольга Царева (Республика Коми).

«Я приезжаю в Кировск третий год подряд. Для начала сезона это очень сложная трасса. Первый затяжной подъем не прощает ошибок и сразу проверяет, кто готов, а кто нет. Здесь хороший устойчивый снежный покров, замечательно подготовленные трассы. Для лыжников это очень важно, потому что это первые, прогревочные перед Кубком России старты», - рассказала опытная спортсменка.

«Хибинская гонка» продлится до 19 ноября. Пройдут старты в индивидуальной гонке классическим стилем, спринте и индивидуальной гонке свободным стилем на дистанциях 1,5, 5, 10 и 15 км.

Победителям и призерам соревнований, занявшим с первого по шестое место, вручат денежные призы в размере от 20 до 150 тысяч рублей. Призовой фонд «Хибинской гонки» объемом почти в 2,7 млн рублей обеспечили традиционные партнеры соревнований - компания «ФосАгро» и администрация города Кировска. Денежные призы получают и тренеры, воспитавшие обладателей «золотых» медалей «Хибинской гонки», а также команда-победитель по итогам трех соревновательных дней.

«В первой «Хибинской гонке» принимало участие всего 37 спортсменов, а сегодня - 470. Результат говорит сам за себя, - говорит заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров. – За несколько лет в лыжный стадион «Тирвас» были вложены значительные средства. В результате мы имеем сертифицированную трассу с развитой инфраструктурой, на которой можно проводить соревнования самого высокого уровня. И они здесь уже проводятся. В апреле 2024 года «Тирвас» вновь примет финальный этап Кубка России, на который приедут сильнейшие лыжники сборной России. Однако, инвестиции ФосАгро в спорт — это еще и забота о здоровье жителей. Мы вкладываем деньги в будущее нашей страны».

Фото: ИА "Би-порт", Екатерина Громова

Лента новостей