16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:42 Суббота 2 марта 2024

Ряд продуктов подорожает в России к новогодним праздникам

16:04 – 29 ноября 2023

Согласно прогнозу, больше всего в цене вырастут охлаждённая рыба, икра и говядина

К новогодним праздникам в России вырастут цены на многие продукты питания. Прогноз Государственного университета управления опубликовали "Известия".

Так, в преддверии Нового года охлаждённая рыба и икра подорожают на 10-13%, говядина – на 10-12%, огурцы – на 6-7%, помидоры – на 3-4%, куриные яйца – на 4-5%, сосиски и сардельки – на 0,5%, сливочном масло и хлеб – на 0,4%, мороженая рыба, пастеризованное молоко, макаронные изделия, рис, а также обеды в столовых, кафе и закусочных (кроме столовых в организациях) – на 0,3%, твёрдые, полумягкие и мягкие сыры – на 2-3%, стиральные порошки и зубные пасты – на 0,2-0,3%, шампуни – на 1-2%, телевизоры – на 1-2%, электропылесосы – на 0,1%.

При этом могут подешеветь сахар-песок – на 2-3%, вермишель – на 1%, консервы мясные для детского питания – на 0,4%, баранина и маргарин – на 0,3%, чай черный и пшено – на 0,2%, крупа гречневая – на 1-2%.

Замзавкафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член ассоциации "Системная экономика" Светлана Сазанова пояснила, что нынешний рост цен на мясо на 10-15% обусловлен увеличением стоимости импортных витаминов и добавок. Мандарины, бананы и алкоголь подорожают на 5-15% как товары к новогоднему столу. Кроме того, а фоне роста цен на мясо подорожают и яйца, которые являются дешевым заменителем белка. При этом в регионах с высокой долей приусадебных хозяйств рост цен на продовольствие будет менее выражен, чем в мегаполисах, считает эксперт.

В Минсельхозе не ожидают значительного увеличения цен выше среднемноголетних колебаний.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в Мурманской области десяток яиц за неделю подорожал на 10,2% – до 114,25 рубля.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей