16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:36 Суббота 2 марта 2024

Депутаты мурманского горсовета обсудили продажу акций АО "Фармация"

16:59 – 29 ноября 2023

Решение по предприятию народные избранники примут на заседании Совета депутатов

Сегодня на заседании бюджетной комиссии депутаты мурманского горсовета рассмотрели основные параметры бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Как рассказала начальник управления финансов администрации города Мурманска Ольга Умушкина, предполагается, что доходы городского бюджета в 2024 году составят более 21,8 млрд рублей, расходы – более 23,1 млрд рублей. Дефицит может составить более 1,2 млрд рублей или 12,1%.

Предлагаемый размер дефицита превышает допустимый (до 10%), но бюджет может быть принят в силу того, что в качестве одного из источников финансирования бюджетного дефицита предусмотрены поступления от продажи акций предприятий, находящихся в муниципальной собственности, а именно АО "Фармация" и АО "МРИВЦ". С продажи акций и соответственно всего имущественного комплекса этих предприятий пока планируется выручить 214 млн рублей. Эта сумма обусловлена размерами уставных капиталов акционерных обществ. Как заверили депутатов представители администрации города, в результате торгов сумма должна значительно вырасти.

Такой вариант покрытия дефицита бюджета на 2024 год вызвал у депутатов бюджетной комиссии озабоченность, особенно в части продажи акций АО "Фармация". Кстати, и на заседании экономической комиссии, где это предложение рассматривалось впервые, у депутатов также возникла масса вопросов.

Поэтому на заседание бюджетной комиссии комитет имущественных отношений администрации Мурманска вышел с новыми цифрами – продать не 100% акций "Фармации", а 75%, оставив у города пакет 25% плюс одна акция, для того, чтобы иметь возможность блокировать непопулярные решения.

А к таким непопулярным решениям из-за убыточности или низкой рентабельности могут быть отнесены, например, уменьшение ассортимента или полное закрытие производства рецептурных препаратов, как для лечебных учреждений Мурманска, так и для населения, особенно для детей, а также отказ от деятельности по хранению наркотических и психотропных веществ, на что требуется специальная лицензия. Кроме того, АО "Фармация" является участником карты поддержки социально незащищенных жителей города и несет иную социальную нагрузку.

По словам председателя КИО администрации Мурманска Ольги Паскал, наличие блокирующего пакета 25% + одна акция позволит администрации Мурманска ввести как минимум одного своего представителя в Совет директоров "Фармации".

"В Уставе предприятия можно прописать пункты, в соответствии с которыми любой вопрос, связанный с уставной и финансово-экономической деятельностью, может приниматься только при 100-процентном одобрении как на голосовании акционеров, так и на Совете директоров", - добавил замглавы администрации Мурманска Руфат Синякаев.

По его мнению, это позволит блокировать любые непопулярные, враждебные по отношению к мурманчанам решения.

"Однако мы не сможем прописать в уставе предприятия те препараты, которые сейчас изготавливает аптека. То есть, сейчас их изготавливают на 16 млн рублей в год, а через год с приходом нового акционера – например, на 1,5 млн рублей. И все будет по уставу, и социальная функция как бы будет выполняться, - сказала заместитель председателя Совета депутатов Ирина Андреева. - Нет уверенности в том, что даже при соотношении 75% на 25% город будет получать необходимые препараты в требуемом ассортименте в полном объеме. Также меня смущает и стоимость, по которой планируется продать АО "Фармация". По мнению Ирины Андреевой, лучше продать 100% акций АО "Фармации" бизнесу, чтобы выручить больше средств для городской казны, но при этом оставить за городом производство рецептурных препаратов, чтобы быть уверенным, и что это жизненно важная функция предприятия будет для мурманчан сохранена.

К слову, рыночная оценка предприятия еще не проведена, изменения в уставы предприятий не внесены, однако даже сама идея может негативно отразиться на коллективе "Фармации". Депутаты попросили представителей администрации в ближайшее время встретиться с руководством и коллективом «Фармации» - необходимо успокоить коллектив. «Специалистов уже начали переманивать в другие фармацевтические компании. Мы еще ни к чему не пришли, а коллектив уже может разбежаться", - предупредили депутаты.

На заседании бюджетной комиссии депутаты не приняли по этому вопросу никаких решений. Все решения по бюджету в первом чтении будут приняты в четверг 30 ноября, на заседании Совета депутатов.

Лента новостей