16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:15 Воскресенье 25 февраля 2024

Мурманские врачи: запрет на проведение абортов не решит проблему демографии

14:16 – 1 декабря 2023

Это медицинский и личностный вопрос, полагают опрошенные "Би-портом" эксперты

Запрет на проведение абортов в частных клиниках взбудоражил общественное мнение. Но если голоса тех, кто поддерживает эту инициативу, звучат достаточно громко, то противники запрета не хотят себя афишировать. Хотя у них тоже есть своя аргументация.

Напомним, в Госдуме на законодательном уровне хотят вывести проведение абортов из частных клиник. Соответствующие инициативы сейчас рассматриваются на уровне регионов.

Между тем, две трети (66,7%) врачей-специалистов выступили против уголовной ответственности за склонение женщин к абортам, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом «Медвестник» и аналитической компанией RNC Pharma. В исследовании принял участие 431 человек, респондентами стали медицинские работники 37 специальностей из 102 городов России, сообщает РБК.

"Би-порт" поинтересовался у мурманских врачей и экспертов, что они думают по поводу этой инициативы. Многие отказались ее комментировать, потому что "все слишком тонко и затрагивает очень много других сфер и нерешенных проблем". Однако ряд специалистов согласились высказать своё мнение на условии анонимности.

"Проблема рождаемости – это не проблема запрета абортов. Если женщина понимает, что она не готова стать матерью, если семья понимает, что не может иметь ребенка по ряду причин, то, как дальше быть, если нельзя делать аборт? Этот запрет может привести к тому, что появится огромное количество отказных или недолюбленных в семье детей. Демография должна строиться, на мой взгляд, на других условиях. Надо рожать детей, которых мы можем вырастить, выучить и сделать полноценными гражданами страны. А это возможно, если дети будут счастливы в своей семье", - считает один из собеседников агентства.

Нет разницы, где запретить делать аборты – в частной или государственной клинике, полагает еще один анонимно опрошенный агентством эксперт.

"У частной клиники есть лицензия на медицинскую деятельность. Сейчас частным клиникам разрешено оказывать медицинскую помощь в системе ОМС. Сегодня запретим делать аборты, а завтра лечить зубы? Да и готова ли государственная система здравоохранения к тому, что аборты будут делать только там? – задается вопросом мурманский врач. – Это чисто медицинский вопрос. И чисто личностный вопрос женщины, которая должна для себя решить, будет она становиться матерью или нет".

"Я считаю, что в частных клиниках делать аборты опасно. Каждый аборт - это мини операция, которая может закончиться по-разному. У одной все прошло без осложнений, а другой – потребуется операционная, которой в частной клиники нет, - поделилась мнением с агентством мурманский врач акушер-гинеколог. – Но я против тотального запрета абортов. Это приведет к криминализации медуслуги и большому количеству брошенных детей".

Радикальные запреты никогда ни к чему хорошему не приводили, полагает еще один опрошенный "Би-портом" эксперт.

"В свое время уже запрещали в стране делать аборты. И это привело к криминальной составляющей, к росту смертности среди женщин. Это такая тема, которая не должна в однозначной трактовке выноситься в общественную плоскость, у нее есть как сторонники, так и противники, и все со своей убедительной аргументацией", - считает собеседник агентства.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей