16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:55 Воскресенье 25 февраля 2024

Жители Мурманской области стали реже употреблять табак

10:18 – 4 декабря 2023

Регион занял 74 место в рейтинге по отсутствию вредных привычек среди населения

Мурманская область заняла 74 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек среди населения. Эксперты “РИА Новости” провели исследование, в основе которого лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения.

При его расчете учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Использовались показатели за последние три года (2020-2022 годы).

Самый здоровый образ жизни ведут жители Чеченской Республики, республики Дагестан и Ингушетии. На нижних строчках рейтинга расположились жители Камчатского края, Еврейской автономной области и Республики Хакасия.

Кроме того, Мурманская область вошла в число регионов, где сократилось потребление табака. Лучшая динамика по данному показателю также отследили в Ямало-Ненецком автономном округе, Новосибирской области, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутии), Коми и Архангельской области.

Напомним, Мурманская область вошла в число лидеров рейтинга регионов по тратам на развлечения, рестораны, алкоголь и табачные изделия. Общие потребительские расходы в месяц при расчёте на трёх членов семьи в Мурманской области выросли на 16,8% – с 95 015 рублей в первом полугодии 2022 года до 110 998 рублей в первом полугодии 2023 года.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей