16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:56 Суббота 2 марта 2024

Центробанк увидел риски в увеличении срока ремонта по ОСАГО

13:35 – 5 декабря 2023

Эксперты считают, что увеличение срока ремонта до 45 дней оправдано

В Банке России, который регулирует и страховое дело, увидели риски увеличения сроков ремонта по ОСАГО. Еще в прошлом году с такой инициативой к регулятору обратился рынок. В апреле 2023-го в Совфеде рекомендовали повысить максимальный срок восстановления авто по страховке с 30 до 45 дней.

Увеличение максимального срока ремонта по ОСАГО, скорее всего, затронет всех — и владельца отечественного автомобиля, и иномарки, рассказал "Известиям" директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов. Он добавил, что с поставкой запчастей европейских машин действительно возникают сложности, однако страховщики под этим предлогом могут начать затягивать ремонт и российских автомобилей.

Доля ремонта авто по ОСАГО по итогам девяти месяцев 2023-го составила всего 6%, сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Увеличение максимально разрешенного времени восстановления машин позволило бы повысить их долю. При этом компании сами заинтересованы в том, чтобы оперативно организовать работы и вернуть машину клиенту. В РСА, наоборот, считают: реализация инициативы не должна привести к затягиванию сроков, как этого опасается ЦБ.

Повышение предельного срока восстановления по ОСАГО до 45 дней также поддерживают участники страхового рынка.

Сегодня в среднем срок поставки новых оригинальных запчастей по «проблемным» маркам занимает от полутора до трех месяцев, — рассказал генеральный директор «Совкомбанк Страхования» Игорь Лаппи.

Он уточнил: «легкодоступные» детали на иномарки привозят за две-три недели. Среди них — массовые китайские бренды, такие как Cherry, Exeed, Haval, Geely, и классические отечественные авто. Средний срок поставок «среднедоступных» запчастей составляет три-четыре месяца. В этой категории в основном европейские машины — BMW, Mercedes, Land Rover, Audi, Skoda. «Труднодоступные» запчасти приходится ждать в среднем полгода. Среди таких брендов — машины японского и корейского производства (Toyota, Lexus, Mitsubishi, Honda, Kia, Hyundai), рассказал Игорь Лаппи.

Однако, Альтернативой ремонту по ОСАГО, которую страховщики имеют право использовать, является выплата компенсации. Сейчас именно такой вариант доминирует на рынке.

Сейчас всё больше людей хотят получать возмещение именно в натуральной форме, уверен координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его мнению, чтобы повысить долю ремонта, разумно увеличить сроки. И для восстановления большинства типовых авто 45 дней будет достаточно.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей