16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:42 Воскресенье 25 февраля 2024

Вирусолог рассказал о причинах запоздалого сезона ОРВИ

15:19 – 7 декабря 2023

Большинство россиян, заболевших гриппом в этом сезоне, стали жертвами его гонконгского варианта

В большинстве стран мира заболеваемость вирусом гриппа начала повышаться позже, чем в прошлом году. Об этом сообщил “Известиям” заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, академик РАН Сергей Нетесов.

По мнению вирусолога, за годы пандемии, и особенно в 2022 году, интенсивность авиаперелетов сильно уменьшилась, и поэтому приход инфекций из других стран происходит значительно медленнее, чем это было раньше.

“Пик заболеваемости ОРЗ обычно бывает в конце января — начале февраля, но этот период варьируется. В некоторые годы он приходился и на начало января. Поэтому успокаиваться не стоит — я думаю, что грипп еще свое нагонит. Людям, которые принадлежат к группам повышенного риска тяжелого протекания гриппа, надо беречься: носить маски в общественных местах и меньше в этих местах появляться”, - сказал Сергей Нетесов.

Напомним, в Мурманской области продолжается рост темпа регистрации заболеваемости ОРВИ среди северян. В структуре заболевших по-прежнему дети (56,7%), среди которых лидирует возрастная категория в возрасте от семи до 14 лет (53,3%).

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей