16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:04 Среда 24 апреля 2024

Мурманским депутатам рассказали, чем посыпают городские улицы и когда откроют колумбарий

11:56 – 8 декабря 2023

Депутаты бюджетной комиссии Мурманского городского совета работают над проектом бюджета на будущий год

Депутаты Мурманского городского совета продолжают рассматривать основные статьи городских расходов в рамках второго чтения проекта бюджета на 2024 год.

По словам и.о. председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска Никиты Нерубащенко, при формировании городского бюджета на будущий год комитет запрашивал 2,5 млрд рублей, а получил 1,3 млрд рублей. Тем не менее, в проекте бюджета Мурманска на 2024 год предусмотрены средства на ремонт дорог, дворовых территорий и переходящих объектов.

Так, на капитальный ремонт дорог в Мурманске планируется направить более 24,9 млн рублей, и 12, 5 млн рублей – также на дорожный ремонт. Также запланирован ремонт девяти придворовых территорий.

Около 500 тысяч рублей предполагается направить на софинансирование расходов к субсидии из областного бюджета на разработку документации по планировке территории, проведению инженерных изысканий и подготовке проектной документации по реконструкции транспортного узла "Улица Книповича – улица Шмидта – улица Траловая – улица Подгорная".

Как рассказал Никита Нерубащенко, по проекту планируется полная реконструкция этой транспортной развязки, включая расширение проезда под ж/д мостом, организацию четырехполосного движения. Сейчас проект загружается на госэкспертизу, уточнил и.о. председателя городского КРГХ.

На заседании комиссии депутаты воспользовались возможностью обратить внимание руководителя КРГХ на городские проблемы.

Например, говорилось о необходимости обустроить пешеходный переход на улице Ломоносова, где ходит много школьников и студентов. Остается нерешенной проблема подъездных путей к детскому саду №23 на улице Достоевского, где их при строительстве не предусмотрели. И к дошкольному учреждению машины проезжают по местным узким дворам.

Также прозвучал вопрос о том, чем сегодня посыпают городские улицы.

"Раньше песок и соль мешали с помощью самосвалов, поэтому содержание соли не регулировалось. Сейчас смесь мешает оборудование, и количество соли засыпается в зависимости от температурных значений. Чем выше температура воздуха, тем меньше содержание соли в смеси. Городские тротуары посыпаются песочком", - рассказал Никита Нерубащенко.

Отвечая на вопросы депутатов, и.о. председателя КРГХ сообщил, что сейчас материалы для строительства колумбария на городском кладбище Мурманска закуплены, а его благоустройство планируется завершить в июле 2024 года.

"Бюджет действительно напряженный. Но основные задачи по развитию города будут выполнены, несмотря на то, что цифры нынешнего бюджета и проекта бюджета на будущий год сильно отличаются. Думаю, по ходу исполнения бюджет города в 2024 году будет меняться в большую сторону", - сказал "Би-порту" председатель комиссии по бюджету и финансовому регулированию Совета депутатов города Мурманска Сергей Коробков.

Напомним, если сравнивать основные параметры бюджетов, то по сравнению с 2023 годом в 2024 году они уменьшились. Доходы с 25,1 млрд рублей в 2023 году снизились до 21,8 млрд рублей в 2024-м, расходы, соответственно, с 26,1 млрд рублей – до 23,1 млрд рублей. Размер дефицита остался практически прежним: в 2023 году – 1,21 млрд рублей, в 2024 году – 1,24 млрд рублей.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей