16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:07 Среда 24 апреля 2024

Состояние более 1150 геодезических пунктов проверено в Мурманской области

13:35 – 8 декабря 2023

Актуальные данные направляются в Федеральный фонд пространственных данных

В этом году специалисты регионального Росреестра обследовали 153 геодезических пункта, что превысило плановый показатель на 7%. В числе обследованных 23 пункта государственной геодезической сети, два пункта государственной гравиметрической сети и 128 пунктов государственной нивелирной сети.

«В результате выполненных работ было определено текущее состояние геодезических сетей: сохранность наружного оформления знаков, наличие охранных табличек, пригодность пунктов для выполнения спутниковых наблюдений, определение координат в местной системе координат с использованием GPS оборудования. Полученная информация направлена в Федеральный фонд пространственных данных ППК «Роскадастр», - сообщила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

В рамках кампании «Сохраним геодезические пункты вместе» к полевому обследованию состояния пунктов привлекались и специалисты горнодобывающих предприятий региона, а также ряд организаций, осуществляющих геодезическую деятельность на территории Мурманской области.

По словам главного маркшейдера Кировского филиала АО «Апатит» Руслана Николаева, горно-добывающим предприятиям крайне важно знать состояние государственных геодезических сетей, как на территории предприятий, так и на прилегающей местности. Специалистам необходимо иметь актуальную картину, сопоставленную с данными Федерального фонда пространственных данных.

«Обеспечивать сохранность геодезических пунктов одна из главнейших наших задач. За последние годы совместными усилиями на территории Мурманской области было обследовано состояние более 1150 геодезических пунктов. Это пункты, наиболее востребованные геодезистами, маркшейдерами, геологами и кадастровыми инженерами для обеспечения горных работ, проведения изысканий, кадастровых и землеустроительных работ», - сказала Анна Бойко.

Фото: пресс-служба Управления Росреестра по Мурманской области

Лента новостей