16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:24 Суббота 13 апреля 2024

Председатель правления ПОРА: "Арктика отдает, но не получает – это незаслуженно"

13:43 – 11 декабря 2023

Николай Доронин принял участие в сессиях форума "Арктика: настоящее и будущее"

В Санкт-Петербурге состоялся XII международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Участие в дискуссиях принял председатель правления Проектного офиса развития Арктики и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин.

Глава ПОРА напомнил участникам, что Арктику называют кладовой страны из-за большого количества уникальных природных ресурсов, в то же время уровень жизни там ниже среднего по стране. Так, подушевой валовой внутренний продукт в Арктике практически в шесть раз выше, чем в среднем по России – 71 200 долларов против 12 218 долларов. Николай Доронин считает незаслуженным то, что Арктика отдает, но не получает.

Антропогенную нагрузку на Арктику Николай Доронин оценил на стратегической сессии "Современные вопросы экологического развития Арктики. Стык экономики и экологии". Он отметил, что появление инфраструктуры в Арктике несет вызовы для сохранения ее природы. Если будут реализовываться все те действия, которые заложили в стратегические документы государство и бизнес, то нагрузка на окружающую среду будет увеличена троекратно. Конечно, это потребует соответствующего ответа с точки зрения экологической эффективности, полагает он.

При этом эксперт добавил, что в свете развития Северного морского пути и реализации больших инфраструктурных проектов на Севере важна работа ученых по мониторингу климатических изменений. Но также не следует преуменьшать в увеличении экологической эффективности роль государства, устанавливающего регуляторные правила, и роль бизнеса в этом процессе. По словам Николая Доронина, концепция устойчивого развития позволяет найти баланс между промышленным освоением территории и призывами "вернуться на 10 веков назад, когда только олени паслись, и прекратить любую экономическую активность".

В ходе панельной сессии "Изучить, чтобы сохранить. Роль науки в вопросе сохранения биоразнообразия в Арктике" глава ПОРА привел примеры нескольких проектов, которые соответствуют принципам устойчивого развития. Так, "Роснефть" поддерживает экспедиции по изучению белого медведя и моржа, по изучению таймырской группы дикого северного оленя, а "Газпромнефть" – по изучению нарвала. Николай Доронин считает это удачными примерами сотрудничества фундаментальной науки с промышленниками.

Однако, по его словам, различным игрокам этих процессов недостает кооперации. Полученные в ходе экспедиций исследования часто остаются внутри компании или конкретного НИИ. Здесь глава ПОРА отметил в качестве положительного примера усилия компании "Норильский никель", которая создала онлайн-энциклопедию биоразнообразия в регионах своего присутствия.

"Самое важное, что должны понимать государственные органы и бизнес – то, что «шаг науки» гораздо более длинный. Для ученого 5 лет – это только лишь, грубо говоря, подойти к проблематике. А бизнес через полгода уже требует результата. Даже государственные органы через год говорят, что «надо отчитаться». Это нужно как-то синхронизировать. Мы как общественная организация ощущаем это на себе и выступаем «переводчиками» с научного языка на язык бизнеса или язык решений органов государственной власти", - подчеркнул председатель правления ПОРА.

В рамках круглого стола "Чистая Арктика, региональные и корпоративные проекты волонтерства" Николай Доронин рассказал о проекте "Арктический волонтер". Проект по подбору и обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды в Арктической зоне РФ был организован в 2021-2022 годах Проектным офисом развития Арктики совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором). На сегодняшний день прошли обучение и получили статус инспектора 215 участников проекта в семи регионах Арктики. В 2024 году обучение продолжится в Якутии и на Чукотке.

Фото: Валентин Юшкевич

Лента новостей