16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:15 Вторник 16 апреля 2024

Автодилеры не выполнят план по продаже иномарок в России

11:04 – 13 декабря 2023

Причина – в низкой покупательной способности россиян

В 2024 году автомобильные дилеры должны будут продать около 2 млн новых легковых машин — такие планы выставили производители российским представительствам. По данным аналитического агентства «Автостат», за 11 месяцев этого года было продано всего 939,3 тысячи новых легковушек.

Причем в последние месяцы темп продаж снизился на треть. Это связано с высокой ключевой ставкой, установленной Центробанком (в ноябре она составила 15%), ужесточением условий кредитования населения и повышением цен на автомобили. По данным Росстата, за 2022 год новые машины подорожали на 40%. А с начала 2023 года они прибавили в стоимости еще 27%, подсчитал «Автостат».

Уже сейчас китайские машины стали накапливаться на складах. Переизбыток составил 175 тысяч автомобилей, подсчитал для "Известий" исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Ну а выполнить план на два миллиона проданных новых авто, скорей всего, у дилеров не получится, полагают эксперты.

В нынешних условиях план продаж в два млн автомобилей недостижим, считает автомобильный эксперт, майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин. По его словам, нестабильный курс валют, высокие процентные ставки по кредитам сделали машины недоступными для потребителей.

Большинство китайских машин, которые занимают половину российского рынка, продаются в кредит. Когда в октябре ключевая ставка поднялась, продажи резко упали, — рассказал обозреватель автопортала «Дром» Сергей Арбузов. — Из-за этого трудно выйти на один млн проданных автомобилей до конца 2023-го, не говоря уже о двух млн в следующем году.

Если в 2024-м ключевая ставка будет снижена, при благоприятных обстоятельствах продажи могут установиться на отметке 1,5 млн машин, но не более, считает эксперт.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Лента новостей