16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:06 Четверг 18 апреля 2024

Главврачи смогут расходовать средства ОМС на аренду жилья

15:01 – 19 декабря 2023

Соответствующий законопроект принят в третьем чтении

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который позволяет медицинским организациям расходовать средства ОМС “на иные цели”. Как сообщили “Известия”, для этого выставлен ряд условий: должна быть завершена реализация программ ОМС на текущий год, исполнены все обязательства по договору на оказание и оплату медицинской помощи гражданам по ОМС, должны отсутствовать долги, в том числе — по оплате труда.

Власти полагают, что данная поправка поможет решить проблему кадров в здравоохранении в сёлах и небольших городах. Теперь у больниц есть ресурс для аренды жилья врачам.

Некоторые эксперты убеждены, что проблему кадрового голода в сфере здравоохранения на селе этот законопроект не решит.

“Основные деньги остаются у крупных лечебных учреждений: у них есть резервы, остатки. Но и ситуация с кадрами там гораздо лучше, чем в селах. Может, есть несколько районных больниц, которые смогут себе позволить расходовать средства на аренду, но для остальных это будет нереально”, - сказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

По мнению депутата, для привлечения специалистов на работу в села и малые города нужна общая программа, с повышением должностных окладов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей