16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:17 Вторник 16 апреля 2024

Структуры "Норебо" и "Мурмансельдь-2" отказались от претензий друг к другу

12:02 – 22 декабря 2023

Заседание завершилось в Арбитражном суде Мурманской области

Арбитражный суд Мурманской области прекратил производство по иску ООО "Судостроительный завод "Отрадное" к ООО компания "Андромеда" о признании расторгнутым договора от 17 февраля 2017 года. Как сообщает Telegram-канал "Рыбфронт" речь шла о строительстве траулера "Поллукс". Производство прекращено на основании заявлении завода "Отрадное".

ООО "Судостроительный завод "Отрадное" ранее носило название "Пелла СК". Входит в холдинг "Норебо".

Отмечается, что 18 августа 2023 года "Отрадное" направило два иска два иска о расторжении судостроительных договоров к структурам бизнесмена Юрия Задворного. Второй иск был подан к АО "Мурмансельдь-2" о признании расторгнутым другого договора от 17 февраля 2017 года. Речь идёт о строительстве траулера "Альхена". Судебное заседание по данному заявлению отложено до 17 января 2024 года.

Договор о строительстве четырёх траулеров был подписан между "Пелла СК" и "Мурмансельдь-2" в 2017 году. Его стоимость оценивалась в 160 млн евро Первое заложенное по программе инвестквот судно-траулер "Андромеда" должно было выйти на промысел весной 2020 года.

"В октябре в холдинге «Норебо» подтвердили информацию о грядущем судебном разбирательстве, связанном с возведением судна для группы компаний «Мурмансельдь-2». До этого руководитель АО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный сообщил, что головное судно серии, «Андромеда», почти готово. Однако из-за возникших замечаний Задворный планировал передать «Андромеду» на достройку на другую верфь. После холдинг «Норебо» вернул все авансовые платежи и неустойку за непоставку судна в размере 4 млн евро. Компания, в свою очередь, подала иск к «Норебо» в Петербургский арбитраж о возмещении затрат и упущенную выгоду в сумме около 3 млрд руб. Задворный тогда сообщил, что контракты на постройку еще трех судов остаются действующими, но «Норебо» стремится их разорвать", - сообщает РБК Мурманск.

В среду, 20 декабря, АО "Мурмансельдь-2" подало ходатайство об отказе от заявления к ООО "Судоремонтный завод "Отрадное" с требованием о взыскании убытков в размере 251 млн рублей. Соответствующий иск был принят Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12 сентября 2023 года.

Фото: fabrikasimf / freepik.com

Лента новостей