16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:38 Пятница 19 апреля 2024

Почти 60% расходов бюджета Мурманской области в 2024 году будут социальными

16:06 – 25 декабря 2023

Основные направления расходования средств областного бюджета обсуждались на заседании правительства региона

В Мурманской области в рамках заседания правительства обсуждались основные направления расходования средств бюджета в 2024 году. По словам руководителя Минфина Михаила Селезнёва, в следующем году областной бюджет предусматривает приоритизацию расходов с учетом достижения национальных целей развития страны и реализации первоочередных задач, поставленных в указах президента РФ, а также плана развития Мурманской области "На Севере – жить!".

Объём расходов бюджета на 2024 год составляет 142,8 млрд рублей, из них 13,8 млрд рублей – целевые средства федерального бюджета. Социальные расходы составят 84 млрд рублей (почти 60%).

Так, 31,4 млрд рублей направят на образование. Крупнейшей статьей расходов остается обеспечение образовательной деятельности в муниципалитетах, на которое предусмотрено более 18,8 млрд рублей. Почти 3 млрд рублей будет направлено на строительство и капитальный ремонт школ.

Около 23,1 млрд рублей запланировано на сферу социального обеспечения. Так, на поддержку семей с детьми будет направлено 4,3 млрд рублей, на социальную поддержку граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг – 4,8 млрд рублей.

Расходы на здравоохранение составят более 20,8 млрд рублей. В частности, 9 млрд рублей направят на обеспечение обязательного медицинского страхования, а около 1 млрд рублей – на модернизацию первичного звена в системе здравоохранения.

Более 15,5 млрд рублей запланировано в бюджете на мероприятия по обеспечению комфортных условий проживания населения. Аналогичный объем средств предусмотрен на развитие региональной транспортной системы. Как отметили в Минфине, в 2024 году продолжится работа по повышению транспортной доступности лечебных учреждений для населения Заполярья, а также добавится новый маршрут Умба – Кандалакша – Мурманск.

На поддержку муниципальных образований Мурманской области для обеспечения их сбалансированности будет направлено 9,2 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям в следующем году составит 42,4 млрд рублей.

В ходе заседания министр финансов обратил внимание участников на необходимость реализации мер, направленных на эффективное расходование бюджетных средств. В их число вошли своевременное заключение главными распорядителями средств бюджета соглашений с федеральными органами власти и муниципальными образованиями, а также использование экономии средств по мероприятиям государственных программ Мурманской области в соответствии с положениями об особенностях исполнения закона об областном бюджете.

Напомним, дефицит бюджета Мурманской области на 2024 год составит более 15,043 млрд рублей.

Фото: Racool_studio / freepik.com

Лента новостей