16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:45 Пятница 19 апреля 2024

Площадям тут не место: что изменилось в проекте реконструкции Пяти Углов

13:06 – 27 декабря 2023

Накануне администрация Мурманска опубликовала постановление о благоустройстве площади Пять Углов и строительстве культурно-досугового сооружения. Техническим заказчиком выступит муниципальное учреждение “Управление капитального строительства”, которое в последующем передаст объект "Мурманским городским паркам и скверам". До 1 марта надлежит решить вопросы с разрешением на снос и пересадку зелёных насаждений, получением технических возможностей на перенос инженерных сетей и договорами на подключение объекта к инженерным сетям. Документ вызвал немало вопросов в экспертном сообществе. "Би-порт" разбирался с тонкостями будущей реконструкции.

Все концепты реконструкции площади Пять Углов, которые демонстрировались и выносились на общественное обсуждение, предполагали объединение пространства между отелями "Меридиан" и "Азимут", разрывание автомобильной дороги на улице Воровского и упорядочивание парковки на улице Ленинградская. Площади должны были украсить фонтан и сцена, предполагалось строительство павильона с кафе и туалетом.

В постановлении администрации Мурманска отмечается, что работы, стоимостью 655 млн рублей, будут вестись на участке с кадастровым номером 51:20:0002060:952. Согласно кадастровой карте Росрееста, там располагается площадь Пять Углов. То есть территория, обрамлённая улицами Воровского и Ленинградская, проспектом Ленина и отелем - песчано-гравийный по сути пустырь с клумбой по середине и скамейками по краям.

"Отсюда вопрос: отказались от объединения с парковкой перед "Меридианом?", - спрашивает эксперт из сферы градостроительства, с которым на условиях анонимности пообщался корреспондент "Би-порта".

Второй момент, который смутил собеседника агентства, это строительство сооружения, предназначенного для культурно-досуговой деятельности населения с благоустройством территории.

"Речь как будто идет не про благоустройство площади - а строительство, например сценической площадки или установки каруселей."

Если опираться на ранние концепты, то таким сооружением могли бы стать как раз сборно-разборная сцена, каток или павильон, где предполагалось разместить туристско-информационный центр и кафе. Но найдётся ли этим объектам место теперь, если реконструкция затронет только пространство перед "Азимутом", вопрос открытый.

Причина, по которой проект реконструкции Пяти Углов могли заметно упростить, кроется в возможных социальных рисках. Всякий раз, когда речь заходила о том, чтобы изменить внешний вид площади, находилась группа граждан, яростно выступающая против этого.

"В последних обсуждениях старались максимально убрать все рискованные моменты: парковка перед "Меридианом", объединение пространства, создание пешеходного участка на улице Воровского. Городские власти стали переживать, что риски слишком высоки", - рассказала другой источник "Би-порта" в областном Минграде.

Парковка перед "Меридианом" действительно была одним из болезненных мест реконструкции. Такое количество автомобилей надо было куда-то пристроить. Одним из рассматриваемых вариантов был пустырь за зданием на улице Комсомольская, 10, который, впрочем, находится в частной собственности. Строительство альтернативной парковки пришлось бы проводить параллельно с благоустройством центральной площади. А это новый проект и другое финансирование. Контролировать такой масштаб строительных работ непросто, находить денежные средства - ещё сложнее.

"Думаю, одной из причин является недостаток финансирования, в целом. Городские проекты сейчас не всегда справляются с поставленными задачами", - сказал собеседник "Би-порта".

Источник в областной администрации отметил, что объём работ на Пяти Углах будет определён после того, как проектно-сметная документация пройдёт экспертизу. В настоящее время, по словам собеседника "Би-порта", идёт процесс заключения контракта. Ранее социальные сети распространили информацию, что Управлению капитального строительства было согласовано проведение закупки у единственного поставщика. Им стало ООО "Торион" - московская фирма-застройщик.

"Исходя из границ земельного участка, городская администрация заключила контракт на благоустройство площади в ее границах", - добавил источник в областном правительстве.

Детальнее понять, в чем именно будет заключаться реконструкция площади Пять Углов, можно будет понять весной 2024 года. При этом в постановлении администрации Мурманска отмечается, что закупка и выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству объекта, должны быть проведены до 1 сентября 2025 года.

Фото: Екатерина Громова; правительство Мурманской области

Лента новостей