16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:54 Четверг 29 февраля 2024

Норвегия хочет разрешить коммерческое бурение своего морского дна

15:08 – 18 января

На морском дне планируют добывать полезные ископаемые, в том числе литий, скандий и кобальт

Норвегия хочет разрешить коммерческое глубоководное бурение своего морского дна для добычи полезных ископаемых, в том числе лития, скандия и кобальта. Несмотря на протесты экологов, парламент королевства поддержал соответствующий законопроект правительства.

Этому решению пытались противодействовать Евросоюз и Великобритания из экологических соображений, пишет The Guardian.

Речь идет о морской акватории площадью в 280 тысяч кв. км в пределах исключительной экономической зоны Норвегии. Компании смогут подавать заявки на получение лицензии для добычи.

Против выступили известные международные экологические организации, сообщает корреспондент Fishnews. В Фонде экологической справедливости (EJF) Стив Трент (Steve Trent) обратили внимание, что открытие морского дна продвигается как решающая мера для глобального перехода к зеленой экономике. Ведь предполагается добывать минералы, используемые для аккумуляторов электромобилей, ветряных турбин и солнечных панелей.

«Однако широкая международная оппозиция как со стороны правительств, крупных предприятий, финансовых институтов, так и от ученых утверждает, что в этом нет необходимости. Суть в том, что любые возможные выгоды не перевешивают экологические и экономические риски», — подчеркнули в EJF.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей