16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:39 Пятница 1 марта 2024

Станция Имандра может остаться без жилых домов и туризма

17:21 – 25 января

В комитете по туризму заявили, что туристы могут оставаться на ночь без размещения в домах

В Мурманской области жители станции Имандра должны покинуть своё жильё до конца января. Соответствующее требование им озвучили в администрации Оленегорска.

В период 2014-2018 годов на станции Имандра аварийными и подлежащими сносу были признаны 13 домов – № 45, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 55, 56, 64, 64а, 65, 69. Проживающим там людям предоставили жилые помещения по договорам социального найма в Оленегорске и Апатитах.

Жильцы не спешат покидать свои дома. Около 14 человек продолжают не только вести хозяйство, но и заниматься предпринимательством – они сдают свои жилые помещения туристам, ведь именно станция Имандра является одной из точек входа в пешеходные маршруты, проходящие по Хибинскому горному массиву.

Так как официально зарегистрированные коллективные места размещения в Имандре отсутствуют, то о туристическом потоке в данной местности говорить сложно. При этом есть данные северо-западного филиала "Федеральной пассажирской компании", согласно которым с поездов дальнего следования в 2023 году высадились 2861 человек, а сели на них 1438.

В комитете по туризму Мурманской области рассказали "Би-порту", что одной из главных их задач является обеспечение безопасности туристов во время пребывания на территории региона, а размещение в аварийных домах означает подвергать людей опасности. Поэтому туристам лучше ночевать вне помещений.

"В большинстве случаев, туристы, следующие в многодневные походы, имеют необходимое снаряжение, которое позволит им, при необходимости, остановиться на ночь в районе села Имандра без размещения в домах", - заявили в комитете по туризму.

В перспективе участок на станции Имандра с площадью 30 га может развиваться для туристических целей, но для этого необходимы инвесторы. Данный земельный участок нанесён на инвестиционную карту Мурманской области. Согласно опубликованным данным, земля попадает под категорию "Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения" с видом разрешённого использования "Размещение объектов туризма и отдыха".

"Учитывая живописность местности, а также возможность организации туристических маршрутов, в перспективе возможна реализация проектов по размещению объектов туризма и отдыха. Ведётся поиск потенциального инвестора", - отметили в комитете.

Фото: freepik

Лента новостей