16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:19 Воскресенье 25 февраля 2024

В Избирательной комиссии региона рассказали, как отличить обходчика от мошенника

17:58 – 31 января

В квартиры к северянам постучатся 1510 обходчиков перед президентскими выборами

В Избирательной комиссии региона рассказали, как отличить обходчика от мошенника. Напомним, члены участковых избирательных комиссий в Мурманской области начнут поквартирный обход избирателей с 17 февраля до 7 марта.

В проекте "Информ УИК" будут участвовать 405 участковых комиссий и 1510 обходчиков.

"Их задача – исключительное информирование, а не агитация. Избирателям расскажут о возможностях реализации избирательного права. На президентских выборах в Мурманской области можно проголосовать как на избирательных участках, так и на дому, на портале дистанционного электронного голосования, предварительно подав заявление на портале Госуслуги, в любом МФЦ "Мои документы" или в территориальную избирательную комиссию, - рассказал председатель Избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов. – Адресные обходы пройдут во всех муниципалитетах Мурманской области, включая отдаленку, например Краснощелье, Островной и др".

Как отличить обходчика от мошенников, которые могут воспользоваться ситуацией, чтобы проникнуть в чужую квартиру?

По словам заместителя председателя Мурманской избирательной комиссии Елизаветы Евсюковой, во-первых, все обходчики будут одеты в накидки с информационными надписями, иметь при себе специальную сумку, планшет или смартфон, удостоверение члена участковой избирательной комиссии, а на груди - бейдж с указанием ФИО, заверенный печатью местной избирательной комиссии.

Перед обходом на подъездах домов будут расклеены информационные объявления. И еще обходчики, в отличии от аферистов, не имеют права переступать порог квартиры.

"Мы также координируем свою работу с правоохранительными органами, которые уже проинформированы о нашем проекте. Если есть сомнения, можно позвонить на телефоны горячих линий, чтобы уточнить, действительно ли пришли обходчики. Кроме того, маршруты патрулирования территории правоохранители обещают выстраивать с учетом работы обходчиков", - добавил Антон Богомолов.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей