16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:14 Среда 21 февраля 2024

Доступ к налоговой тайне россиян могут дать территориальным органам Роструда

11:16 – 2 февраля

Инициатива содержится в проекте приказа Минтруда РФ

Министерство труда и социальной защиты РФ запросило доступ к налоговой тайне россиян. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на проект приказа.

В перечень Минтруда вошла информация о нарушениях или признаках, указывающих на неформальную занятость, в том числе при заключении работодателями договоров гражданско-правового характера с физлицами, которые фактически выполняют функции постоянных сотрудников; данные о компаниях, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, начисляя им в среднем более 50 тысяч в месяц; информация о работодателях, у которых отклонение среднемесячной суммы оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте.

Планируется, что налоговые органы будут направлять в межведомственные комиссии по противодействую нелегальной занятости и в органы Роструда данные о гражданах, содержащие в том числе налоговую тайну. В частности, предлагается передавать ИНН, СНИЛС, адрес регистрации, сумму доначисленных налогов.

Старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок считает, что обмен данным может оказаться эффективным инструментом борьбы с неформальной занятостью.

По словам руководителя аналитического центра компании Zecurion Владимира Ульянова, многое будет зависеть от мер безопасности, используемых при передаче данных между госорганами, а также при их хранении и обработке. Чем больше людей и организаций имеет доступ к информации, тем выше риск утечки, отметил эксперт.

Государственный налоговый инспектор, член совета молодых ученых РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Гейнц считает, что в первую очередь нужна грамотная информационно-разъяснительная работа с населением, чтобы было меньше желающих трудоустроиться в организации с неофициальной заработной платой.

По разным подсчетам, в России в неформальном секторе работает от 15 до 25% населения.

Фото: Известия/Алексей Майшев

Лента новостей