16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:43 Понедельник 26 февраля 2024

Экологи: норвежские лососевые фермы лишают жителей Африки пропитания

17:39 – 12 февраля

Ежегодно предприятия добывают около двух миллионов тонн мелкой пелагической рыбы

Норвежские компании по разведению лосося ежегодно добывают почти два млн тонн мелкой пелагической рыбы у побережья Западной Африки. Затем из этой рыбы изготавливается рыбная мука и рыбий жир для корма аквакультуры лосося.

Как сообщает экологическая компания Feedback в своём отчёте "Голубая империя: как норвежская лососевая промышленность добывает корм и подрывает средства к существованию в Западной Африке", такая эксплуатация рыбных ресурсов способствует потере средств к существованию и недоеданию в таких западноафриканских странах, как Гамбия, Сенегал и Мавритания. Потребности Норвегии лишают до четырёх миллионов местных жителей рыбы, необходимой для пропитания. Авторы называют данную практику современным колониализмом или продовольственным империализмом.

Объём рыбы, необходимый для производства рыбьего жира для питания норвежского лосося, эквивалентен 2,5% совокупного морского улова. Также отмечается, что годовой объём производства выращенного в Норвегии лосося на 27% ниже, чем объём дикой рыбы, используемым на корм ему.

Согласно плану норвежской промышленности, производство лосося планируют увеличить более чем втрое – до пяти миллионов тонн к 2050 году. В результате спрос на рыбу, выловленную в дикой природе, вырастет более чем в три раза по сравнению с 2020 году.

Фото: rawpixel.com / freepik.com

Лента новостей