16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:34 Вторник 27 февраля 2024

Врач и учитель из Мурманска получили сроки за торговлю справками о негодности к армии

16:44 – 12 февраля

Сергей Рубан приговорён к шести годам лишения свободы колонии строгого режима со штрафом в размере шести миллионов рублей, а Людмила Мазун – к четырём годам колонии общего режима

В Мурманске вступили в силу приговоры Октябрьского районного суда в отношении врача и учителя, торговавшими справками о негодности к военной службе. Об этом сообщили в Управлении ФСБ России по Северному флоту.

Осужденные – бывший врач ГОБУЗ "Мурманская областная больница им. П.А. Баяндина" Сергей Рубан и учитель МБОУ Мурманска "Основная общеобразовательная школа № 58" Людмила Мазун.

Установлено, что осенью 2015 года Людмила Мазун предложила за денежное вознаграждение осуществлять освобождение граждан от призыва на военную службу по медицинским показаниям Сергею Рубану. В тот момент он занимал руководящую должность в военно-врачебной комиссии и отвечал за проведение военно-врачебной экспертизы и контрольного освидетельствования освобождённых от призыва граждан.

Врач согласился и привлёк к совершению преступления знакомых по работе медицинских работников, имеющих специальную подготовку и обладающих соответствующими должностными полномочиями. Кроме того, он определил минимальный размер взятки, включая в эту сумму своё вознаграждение и вознаграждение задействованных им врачей.

Учитель школы №58 должна была лично подыскивать призывников, заинтересованных за взятку быть признанными ограниченно годными к военной службе по медицинским показаниям, и граждан, действовавших в их интересах. Женщина вела с ними переговоры, получала от них деньги для участников преступной группы, и за вычетом своей доли передавала их соучастникам.

В суде доказана причастность Сергея Рубана к совершению с 2015 по 2021 год 12 преступлений по п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере, совершённое организованной группой", трёх преступлений по п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой", десяти преступлений по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства". Врачу назначили шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере шести миллионов рублей и лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок четыре года.

Людмила Мазун признана виновной в совершении десяти преступлений по п.п. "а" и "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере" и двух преступлений по п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Учителя приговорили к четырём годам колонии общего режима.

В доход государства в счёт конфискации денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, с осужденных взыскано 5 236 205 рублей.

В отношении других участников организованной преступной группы решения ещё не приняты.

Кроме того, к уголовной ответственности привлечены взяткодатели. Они оштрафованы на суммы от 300 тысяч до 1,2 млн рублей.

Фото: wirestock / freepik.com

Лента новостей