16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:33 Воскресенье 25 февраля 2024

Житель Мурманска зарезал своего асоциального соседа

9:31 – 13 февраля

Он нанёс мужчине 26 ударов ножом

В конце января 2024 года в полицию Мурманска обратилась женщина. Она сообщила, что в квартире на улице Миронова обнаружила тело своего родственника.

На место происшествия прибыли сотрудники следственно-оперативной группы. Они осмотрели тело 35-летнего мужчины и обнаружили колото-резанные раны, предположительно нанесённые с помощью холодного оружия. Позднее судебные медики установили, что погибшему нанесли 26 ударов ножом, сообщает УМВД по Мурманской области.

В ходе осмотра места происшествия правоохранителями был проведен весь комплекс оперативно-следственных действий, в ходе которых изъята обнаруженная следовая информации – пятна крови, следы обуви и пальцев рук.

24 января Следственный отдел по Мурманску следственного управления СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство".

По горячим следам раскрыть преступление, установить лиц, причастных к его совершению, не удалось, опросы соседей и родственников положительного результата не дали.

Следователи и криминалисты следственного отдела провели тщательный осмотр места происшествия, изъяли вещественные доказательства, которые направлены в Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Мурманской области. По результатам проведения молекулярно-генетических экспертиз выявлен генотип мужчины, возможно причастного к совершению преступления.

Следы ДНК, найденные на месте убийства, совпадали с ДНК-профилем мужчины, проживающим этажом ниже, под квартирой погибшего. Подозреваемого 52-летнего безработного задержали. Ранее он не был судим.

Задержанный сознался в содеянном и пояснил, что на протяжении полутора лет у него был конфликт с соседом сверху. По словам мужчины, погибший вёл асоциальный образ жизни, а квартиру содержал в антисанитарном состоянии. При этом он долгое время пытался поговорить с соседом, но тот не реагировал на замечания.

В один из дней мужчина устал от неприятного запаха, доносившегося из квартиры сверху. Он взял с собой нож для разделки рыбы и позвонил в квартиру соседа. Между мурманчанами возникла ссора, в ходе которой мужчина ударил оппонента ножом, а затем продолжил наносить удары по телу потерпевшего.

Поняв, что от полученных травм сосед скончался, мужчина вернулся к себе в квартиру, где с целью уничтожения улик и следов преступления собрал одежду, орудие убийства в полиэтиленовый мешок, который выкинул в мусорный контейнер.

С учетом позиции участвовавшего в заседании прокурора суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Фото: УМВД России по Мурманской области

Лента новостей