16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:23 Четверг 18 апреля 2024

Депутаты снова предложили отменить подоходный налог при доходах меньше 30 тысяч рублей

10:42 – 15 февраля

Авторы инициативы считают, что это поспособствует улучшению уровня жизни граждан, а также повышению экономической активности в стране

Депутаты ЛДПР разработали законопроект об отмене уплаты налога на доход для граждан, чья зарплата не превышает 30 тысяч рублей в месяц. Текст проекта закона внесут в Госдуму в четверг. Об этом сообщает ТАСС.

Лидер партии Леонид Слуцкий заявил, что при зарплате в 30 тысяч рублей в месяц человек, заплатив за квартиру, купив продукты и самые необходимые вещи, остается без копейки. Поэтому вычитать из этой суммы ещё 13% просто бесчеловечено, считает депутат.

Согласно законопроекту, предлагается установить освобождение от налогообложения доходов работников, если размер ежемесячной оплаты труда не превышает 30 тысяч рублей, а сумма всех доходов за год составляет не более 360 тысяч. Целью законопроекта является снижение налоговой нагрузки для экономически не защищенных слоев населения для улучшения уровня жизни, отмечает авторы инициативы.

По их мнению, это также будет способствовать повышению уровня экономической активности в стране. Предполагается, что освобождение от налога увеличит семейный бюджет, а также приведет к повышению уровня спроса и рыночной конкуренции.

Идея отменить НДФЛ при низких доходах не нова. Так, например, в 2023 году депутаты ЛПДР уже вносили соответствующий законопроект, но комиссия правительства России по законопроектной деятельности сочла его недоработанным.

Напомним, в Мурманской области официальная средняя зарплата за год выросла на 16,1% до 96 562 рублей в месяц.

Фото: jcomp / freepik.com

Лента новостей