16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:47 Суббота 20 апреля 2024

ФосАгро наращивает объемы инвестиций и налоговых платежей

15:38 – 21 февраля

В ходе состоявшегося накануне заседания Совета директоров компании ее генеральный директор Михаил Рыбников рассказал о производственных и операционных результатах ФосАгро в 2023 году.

“Благодаря слаженной работе трудового коллектива и грамотно продуманной стратегии развития нам удалось сохранить уверенную динамику роста и добиться значительных успехов, как в области производства и сбыта, так и в части реализации инвестиционной программы. По итогам 2023 года наши предприятия выпустили 11,3 млн тонн агрохимической продукции, что на 2% превысило показатели 2022 года и стало очередным историческим рекордом", - рассказал генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников, выступая на заседании Совета директоров компании с докладом о результатах ее работы в 2023 году и планах на 2024 год.

Генеральный директор ФосАгро также подчеркнул, что Группа укрепила лидерство по суммарному объёму поставок всех видов минеральных удобрений на приоритетный внутренний рынок. Кроме того, он рассказал, что компания в прошлом году направила на инвестиции рекордную сумму – более 64 млрд рублей.

“В текущем году мы намерены повысить планку до 73 млрд”, - заявил Михаил Рыбников.

В ходе состоявшегося заседания Совет директоров ФосАгро также поддержал решение Правления компании об очередной индексации заработной платы сотрудников ее предприятий. Напомним, что уже с 1 февраля их оклады были увеличены на 15%.

“Последовательная реализация инвестпрограммы и уверенные темпы роста производственных показателей позволяют ФосАгро обеспечивать достойный уровень оплаты труда работников и выполнять все социальные обязательства. В 2021-2023 годах средняя заработная плата сотрудников компании выросла на 60%, а в феврале 2024 года зарплаты были проиндексированы ещё на 15%. Объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней, включая обеспечительный платеж по налогу на сверхприбыль, а также экспортные пошлины по итогам прошлого года, возрос на 15% - до рекордных 69 млрд рублей. Расширяется поддержка социальных и благотворительных проектов. За последние 10 лет она увеличилась в 7 раз, и в 2022-2023 годах суммарно превысила 25 млрд рублей. Традиционная приверженность принципам ответственного ведения бизнеса и впредь останется безусловным приоритетом для компании”, - подчеркнул председатель Совета директоров ФосАгро Виктор Черепов.

В этом году социальные проекты компании «ФосАгро» уже получили высокую оценку организаторов и экспертов Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса», учреждённой по поручению президента России Владимира Путина: компания победила в большинстве её номинаций и стала обладателем высшей награды.

Свои социальные проекты ФосАгро реализует и в Мурманской области. Так, в Кировске и Апатитах работают ФосАгро-школы, региональное отделение программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», партнерские отношения у компании выстроены и с филиалами Мурманского арктического университета в обоих городах.

Наиболее масштабным социальным инвестпроектом ФосАгро в Кольском Заполярье остается развитие туристического кластера «Хибины», который включает в себя горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», аэропорт «Хибины» и целый комплекс объектов туристической инфраструктуры. Компания уже вложила в реализацию этого проекта более 8 млрд рублей, однако результат говорит сам за себя: в сезоне 2022-2023 годов туристический поток здесь составил 335 тысяч гостей, что на четверть больше в сравнении с предыдущим сезоном. В этом году рост турпотока в Хибины продолжается: только в новогодние каникулы «Большой Вудъявр» посетили 32,5 тысячи гостей, что на 25% больше уровня прошлого года.

“Мурманская область смогла сделать туризм реальной точкой роста экономики. Она создает для этого серьезную комплексную базу. Пример Кировска – иллюстрация этого. Почему так получилось? Потому что в одном месте приложены усилия региональных органов власти, мер федеральной поддержки и инвестиции частного инвестора. «Большой Вудъявр» — это пример новой инфраструктуры туризма, которая сейчас нарождается, и здесь точно будет серьезное развитие”, - так оценил инфраструктуру «Большого Вудъявра» Министр экономического развития РФ Максим Решетников во время своего рабочего визита в Кировск, который состоялся в ноябре прошлого года.

Лента новостей