16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:17 Пятница 19 апреля 2024

Январская инфляция в Мурманской области выросла до 9,05%

16:09 – 26 февраля

Она была выше, чем в СЗФО и по России в целом

В январе 2024 года инфляция в Мурманской области выросла с 7,94% до 9,05%. Она была выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (6,98%) и по России в целом (7,44%).

Как сообщили в региональном отделении Банка России, годовой рост цен в Мурманской области ускорился преимущественно из-за высокой потребительской активности, а также увеличения издержек производителей некоторых товаров и поставщиков услуг.

На продовольственные товары цены в январе выросли с 6,6% до 7,38%. Так, рост цен на продукцию предприятий общественного питания ускорился в связи с увеличением турпотока.

Стали быстрее расти цены на отдельные виды рыбной продукции, в частности, подорожала мороженая креветка. Это произошло из-за снижения предложения северной креветки на региональном рынке – вылов был приостановлен из-за сложной ледовой обстановки в районах промысла.

Увеличились затраты кондитерских предприятий на импортное сырьё. Так, из-за снижения урожая в странах-производителях выросли цены на какао-бобы. Подорожали также логистика и упаковочные материалы. В результате цены на кондитерские изделия, в том числе шоколад, кексы и рулеты, стали расти быстрее.

На непродовольственные товары рост цен составил 5,69% после 5,49% в декабре. Рост оптовых цен на бензин привёл к ускорению годового роста цен на него в рознице. Отечественные производители продолжали переносить в цены возросшие ранее затраты на закупку импортного сырья и материалов, логистику. В результате цены на парфюмерно-косметические товары и мебель стали расти быстрее в годовом выражении.

Цены на услуги выросли с 12,78% до 15,57%. В связи с ростом турпотока также выросли цены на авиаперелеты. Помимо этого, продолжили расти издержки авиаперевозчиков. Так, с начала 2024 года в аэропорту Мурманска повысились тарифы на обслуживание самолетов. В совокупности это привело к ускорению годового роста цен на авиабилеты. Как отметили в региональном отделении ЦБ, цены на услуги воздушного транспорта отличаются повышенной волатильностью.

Фото: rawpixel.com / freepik.com

Лента новостей